Антоний Печерский (житие преподобного)

Возвратился преподобный Антоний в свою пещеру и неустанно молил Бога о даровании ему сил и мужества переносить напасти, происходящие по наущению дьявола, ненавидящего добро и не желающего спасения людей.

Внял Господь его молитве, не оставил исповедающих Его и снова собралось к преподобному Антонию рассеянное его стадо, и не только те, кто с ним были, но и многие еще.

Всех принимал преподобный Антоний с любовью, а желающих повелевал блаженному Никону постригать. И так собралось около преподобного Антония двенадцать монахов. Общими усилиями выкопали они большую пещеру и устроили в ней церковь и келий, которые существуют и доныне.

Однажды преподобный Антоний сказал братии: «Бог собрал вас, братья, а я вас постриг по благословению Святой горы. Да будет с вами благословение от Бога и пресвятой Богородицы, а также от Святой горы Афонской.

Но теперь, братие, я хочу уйти от вас и жить один, как я жил в прежние годы. А вы живите одни, я поставлю вам игумена». И поставил им игуменом Варлаама. А сам, избегая молвы и мирской славы, затворился в келий. Потом он поселился на другом холме, выкопав себе новую пещеру, которая находится под нынешним Печерским монастырем.

Игумен Варлаам с братией остались в прежней пещере. Но число братии возросло настолько, что невозможно было оставаться в прежней пещере, и решили они поставить церковь вне пещеры. Они просили благословения у святого Антония, и он благословил их поставить церковь для соборной молитвы вне пещеры, и поставили они церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

А в это время князь Изяслав создал каменный храм в честь святого великомученика Димитрия6, ибо во святом крещении он носил имя этого святого и при храме устроил монастырь. И взял на игуменство блаженного Варлаама, бывшего игуменом братии, живущей в пещере. Надеялся князь, что богатством своим возвысит он свой монастырь над другими.

Многие монастыри поставлены богатством князей и бояр, но не могут они сравниться с теми, которые поставлены слезами и молитвами, постом и бдением. Так и преподобный Антоний, не имевший золота, обитель свою, не сравнимую с другими, возрастил слезами и молитвами, и монашескими трудами.

После ухода игумена Варлаама братья, живущие в пещере, посовещавшись, пришли к преподобному Антонию и попросили поставить им игумена. «Кого же вы хотите?» — спросил преподобный Антоний. «Кого хотят Бог, пресвятая Богородица и ты, святый отче».

«Тот из вас,— сказал преподобный Антоний,—кто отличается послушанием, кротостью и смирением, пусть будет вам игуменом». И попросили братья назначить им игуменом Феодосия, духовным своим обликом подобного Антонию, искусного в добродетелях. И благословил его Антоний на игуменство.

Став игуменом, преподобный Феодосии стал заботиться об обители, присовокупив своим заботам усердную молитву и великое пощение.

И преподобный Антоний, безмолвствуя в уединении, молился об обители, и умножил Господь братию, и возросло число иноков до ста, и пришел преподобный Феодосии г отцу своему духовному Антонию, и сказал ему о намерении создать монастырь. Обрадовался преподобный Антоний и благословил агумена Феодосия и братию на поставление монастыря.

И затем послали они одного из 5ратии к князю Изяславу с просьбой отдать новому монастырю гору под пещерою. Князь Изяслав обрадовался, услышав все это, и по-:лал боярина своего, чтобы отдать им гору.

Игумен Феодосии и братия поставили на горе деревянную церковь и украсили ее иконами. Построили они келий, оградили монастырь столбами и переселились туда из пещеры. С этого времени монастырь, возникший по благословению Святой горы, стал именоваться Печерским, ибо иноки прежде жили в пещере.

страницы: 1 2 3 4 5

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]