Брежнев Леонид Ильич

Брежнев Леонид ИльичЛеонид Ильич Брежнев (1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982 год. Родился 6 (19) декабря 1906 года в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 года – Каменское) на юго-востоке Украины.

В 1923 году вступил в комсомол; с 1931 году – член ВКП(б). В 1935 году окончил Днепродзержинский металлургический институт.

После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н. С. Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.

В 1950 году Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 году он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960–1964 годах – председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Брежнев – главный инициатор заговора октября 1964 года, в результате которого Хрущев был отстранен от власти, Брежнев стал первым (с 1966 года – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А. Н. Косыгин. В 1977 году Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).

Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 году в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р. Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 году был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. С другой стороны, период «оттепели», начавшийся после смерти Сталина, сменился возвращением к более жесткой тоталитарной политике.

В 1968 году войска Варшавского Договора (в первую очередь советские танковые части) вторглись в Чехословакию.

В 1970-х годах происходило дальнейшее «закручивание гаек», в стране преследовалось свободное слово, подавлялось инакомыслие.

В середине 1970-х годов лишенная стимулов для дальнейшего развития экономика СССР стагнировала, начался «застой». При этом гигантские средства уходили на переоснащение армии и расширение КГБ (по некоторым оценкам – до 80% бюджета).

С конца 1970-х годов началось внутреннее разложение партийной верхушки, фактически подменившей собой государственные органы, а затем и широкомасштабная коррупция на всех уровнях власти.

Продолжением внутренней политики стало вторжение в 1980 году «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан. Агрессия сопровождалась декларациями об «интернациональном долге» СССР перед мировым коммунистическим и национально-освободительным движением.

Начиная с середины 1970-х годов состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, и он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего «серый кардинал», идеолог партии М. А. Суслов, уговорили его не уходить на покой.

Окруженный «помощниками», благодаря которым в стране стали говорить о возрождении «культа личности» (на этот раз – Брежнева), он остававался у власти до самой смерти. Система «восхваления вождя» сохранилась и после смерти Брежнева – при Андропове, Черненко и Горбачеве. Леонид Ильич Брежнев умер в Москве 10 ноября 1982 году.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]