Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

Отойдя примерно четыре поприща и исходив многие места в той пустыни, он нашел, скорее всего, я думаю, будучи Богом руководим, место на самом берегу реки Глу-шицы — очень красивое и возвышающееся над окружающей местностью.

На том месте росло дерево, под названием певг, то есть сосна. Оно имело в окружности две меры, и потому то место называлось Сосновец. Вокруг же того места повсюду были болота и дебри непроходимые. Преподобный полюбил это место и начал на нем трудиться и подвиги продолжать, беспрестанно Богу молясь.

Преподобный регулярно навещал монастырь. Однажды он был замечен братией; подойдя к нему, они умоляли его не покидать их и жить с ними, потому что не хотели разлучаться с отцом. Как чадолюбивый отец, он не презрел их моления и сказал им: «Братия, я хочу в той пустыни, если Бог изволит, поставить церковь».

И еще сказал преподобный: «В том месте будет положено мое тело». И начал строить церковь во имя святого Крестителя Иоанна и, благодатью Христовой, вскоре ее создал. И, взяв благословение у епископа города Ростова Дионисия, он освятил там алтарь и церковь.

И выстроил кельи по порядку и некоторых из братии поместил там жить, распорядившись, чтобы они получали все потребное из большой лавры. Они же, приняв отеческие устав и заповедь, соблюдают их вплоть до наших дней, равно как и в монастыре.

О пустыннике Павле

В 1393 году пришел старец-пустынножитель по имени Павел и стал вести постническую жизнь поблизости от той пустыни, на расстоянии около двух поприщ. Он поставил себе келью, прожил одно лето в той пустыни и захотел поставить церковь. Преподобный же послал к нему одного из братии, сказав ему:

«Пойди скажи Павлу: молит тебя друг твой о Христе Боге, грешный Дионисий, и говорит: огорчаюсь и печалюсь я, духовный отец, тому, что ты хочешь создать монастырь поблизости от нашей пустыни. Не подобает этому быть, потому что слишком близко.

Следует тебе, отец, на этом месте жить в одиночестве и иметь любовь к нашей нищете, поскольку написано: «Бог есть любовь». Помяни меня, духовный отец, перед Богом в молитвах своих».

Старец Павел, услышав это, как будто преисполнился слезами и сказал: «Благо да прибудет тебе, честной отец! Как ты мне повелел, так я по твоей воле и поступлю.

А ты на Господа Иисуса Христа все упование свое возложи. Нас же ничто да не отлучит от любви твоей». Сказав так, старец Павел передал поклон и пожелание мира своему другу о Христе и ушел оттуда.

Об этом восклицает божественный Павел: «Любовь не гордится, любовь не бесчинствует, не для себя ищет»! , но для блаженного». Мы же возвратимся к нашему рассказу.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]