Дункан Айседора - Isadora Duncan

Дункан Айседора - Isadora Duncan(1877-1927)

У нее было не очень счастливое детство: отец, руководитель банка Джозеф Дункан, обанкротился и сбежал еще до ее рождения, оставив жену с четырьмя детьми на руках без средств к существованию.

Впрочем, точно так же в свое время он, не испытывая видимых угрызений совести, бросил и первую жену с четырьми ребятишками. Он был старше матери Айседоры на целых тридцать лет…

Маленькая Айседора, которую пятилетней отдали в школу, чувствовала себя чужой среди благополучных одноклассниц. В тринадцать лет она бросила учебу и серьезно занялась музыкой и танцами, продолжив самообразование.

Ее первым большим успехом было выступление в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». Одетая в длинную узкую тунику из белого и золотого газа с прикрепленными на ней крылышками, Айседора изображала фею.

Вслед за первыми сценическими успехами пришла и первая влюбленность. Предметом чувства юной американки стал чикагский художник, поляк Иван Мироцкий, имевший довольно солидный возраст и, на первый взгляд, самые серьезные намерения.

Когда брат Айседоры узнал о том, что они собрались пожениться, то быстренько навел справки и выяснил: у новоявленного жениха уже есть жена в Лондоне. Мать танцовщицы пришла в ужас и настояла на их разлуке…

Дункан вспоминала, как она выпрашивала деньги у богатых дам, в чьих салонах ей приходилось танцевать… В доме одной из них с девушкой случился голодный обморок, и ее милостиво угостили чашкой шоколада и поджаренным хлебом.

«Я стану когда-нибудь знаменитой, – объясняла Айседора обладательнице шести-десяти миллионов, – и для вас будет честью, что вы оценили американский талант». После долгих уговоров миллионерша вручила ей чек на… пятьдесят долларов, прибавив при этом: «Когда вы разживетесь, вы мне их вернете».

Известно, что Дункан ввела в сценический обиход танец босоножек. Оказывается, произошло это совершенно случайно. Вот что рассказывала ее подруга Мэри Дести:

«Уже тогда она любила глотнуть спиртного перед танцем. И вот бокал виски выскользнул у нее из рук и содержимое вылилось в сандалию… А тем временем беседа закончилась и заиграла музыка.

Я схватила сандалии, швырнула их в угол и выпихнула Айседору на сцену босиком. Это был первый случай, когда Айседора танцевала босая, и сенсация была так велика – все превозносили красоту ее ног, – что она стала всегда танцевать босиком».

Что касается выпивки, то «босоножка» была к ней всегда неравнодушна. Известно, что Дункан выпивала бокал шампанского в антракте и непременно требовала, чтобы дирижер и менеджер пили вместе с ней.

страницы: 1 2 3 4 5 6

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]