Егоров Борис Борисович (Boris Egorov)

   Егоров Борис Борисович (Boris Egorov)(1937-1994) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Борис Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве в семье выдающегося русского нейрохирурга академика Бориса Григорьевича Егорова. Мать его тоже была врачом. Окончив школу, он поступил в 1-й Московский медицинский институт.

Еще в студенческие годы оказался среди тех, кто работал с первыми кандидатами в отряд советских космонавтов.

С 1960 года начал работать лаборантом во вновь созданном Центре подготовки космонавтов, затем был переведен в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО СССР на должность врача-лаборанта, а с 1961 года (после окончания 1-го Московского медицинского института) – младшего научного сотрудника.

В этом же году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в выше названном Институте, а с 1964 года прикомандирован к Минздраву СССР в связи с организацией Института медико-биологических проблем.

Чтобы быть ближе к космосу, в январе 1961 Борис пробился в группу парашютистов, которые готовились к встрече на Земле пилотов кораблей “Восток”. При старте Юрия Гагарина Борис Егоров был готов оказать ему первую медицинскую помощь, находясь в запасном посадочном районе в Сибири. В том хе году решался вопрос о возможности полетов в космос специалистов.

В октябре 1962 года Егоров написал рапорт начальнику лаборатории с просьбой ходатайствовать перед вышестоящим командованием “о включении в группу врачей-космонавтов”.

Весной 1964 года Борис Борисович был зачислен в группу первых врачей-кандидатов в космонавты, прошел подготовку, а 12 октября 1964 года совершил космический полет на первом трехместном пилотируемом космическом корабле (КК) “Восход”.

На борту КК находился экипаж в составе: командир корабля летчик-космонавт инженер полковник Комаров Владимир Михайлович, научный сотрудник-космонавт кандидат технических наук Феоктистов Константин Петрович и врач-космонавт Егоров Борис Борисович. В суточном полете (1 сут 0 час 17 мин 03 сек) “Рубины” (позывной экипажа) провели испытания нового корабля, в котором впервые космонавты могли находиться без спасательных скафандров.

Егоров – первый в мире врач, непосредственно изучавший в условиях космического полета действие на организм человека невесомости и других факторов полета. Научный интерес был связан с изучением функции вестибулярного анализатора в модельных экспериментах. Материалы этих исследований были обобщены в кандидатской диссертации “Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер” (1967 г.).

Егоров внес большой вклад в развитие отечественной космической медицины и биологии, явившись признанным специалистом в молекулярной биологии и физиологии клетки. Его концепция о дисбалансе сенсорных элементов вестибулярного аппарата в условиях невесомости, лежащем в основе расстройств вестибулярной системы явилась основой для разработки средств и методов противодействия развития синдрома укачивания в космических полетах.

Борис Борисович совмещал исследования в области молекулярной биологии и биотехнологии с руководством крупными космическими проектами. В 1965-1966 гг. он возглавлял работы по подготовке и проведению экспериментов на первом в мире длительно существовавшем биоспутнике “Космос-110″, в 1968-1974 гг. – по организации системы медицинского обеспечения создаваемых орбитальных станций “Салют”, в 1975 году – по реализации программы медицинского обеспечения первого совместного советско-американского космического полета “Союз-Аполлон”, а в 1975-1979 гг. являлся научным руководителем созданного при его непосредственном участии Центра управления медицинским обеспечением космических объектов.

Борис Борисович – автор более 120 научных работ, 18 авторских свидетельств. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Он являлся членом Научного совета по Государственной научно-технической программе “Новейшие методы биоинженерии” Госкомитета по науке и технике АН СССР, членом Совета по молекулярной биологии и медицинской биотехнологии АМН СССР, членом Межведомственного совета по молекулярной биологии и биотехнологии при Госкомитете по науке и технике и Президиуме АН СССР, членом Биотехнологического совета АН СССР и членом Совета по молекулярной биологии и биотехнологии Министерства здравоохранения СССР и АМН СССР.

Б.Б. Егоров был удостоен звания лауреата Международной академии астронавтики, являлся заместителем председателя комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации, с 1973 года – действительным членом Международной академии астронавтики. Егорову присвоены звания Герой Труда Республики Вьетнам, Почетный гражданин городов Калуга, Клермон-Ферран (Франция) и Дебрецен (Венгрия), доктор медицины Берлинского университета им. Гумбольдта. Его именем названа одна из московских школ. Награды: орден Ленина, медаль “Золотая звезда” Героя Советского Союза, орден Трудового Красного Знамени и 9 медалей.

Борис Борисович Егоров скончался 12 сентября 1994 года в своей квартире от сердечной недостаточности. Похороны врача-космонавта Бориса Борисовича Егорова состоялись 16 сентября в Москве на Новодевичьем кладбище.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]