Феоктистов Константин Петрович (Konstantin Feoktistov)

   Феоктистов Константин Петрович (Konstantin Feoktistov)(р. 1926) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (19.10.1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже, где прошло его детство и где он пошел в среднюю школу.

Учебу прервала Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами и Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян. К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание.

Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела. Вылечился и, после освобождения Воронежа от оккупации, продолжил учебу в средней школе. Окончив школу, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое успешно окончил в 1949 году.

Еще в студенческие годы началось формирование Феоктистова как ученого и конструктора. Он активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в студенческих конструкторских разработках. В институте зачитывался работами К.Э. Циолковского, слушал лекции С. П. Королева и мечтал о космосе.

Поэтому вполне логичным был его выбор места будущей работы. После окончания института работал в НИИ-1 в группе М. К Тихонравова. В 1955 году М. К. Тихонравов перешел на работу в ОКБ-1 к С. П. Королеву. Вскоре после этого в ОКБ-1 перешел и Феоктистов.

С этого момента начинается его путь конструктора космических кораблей. Вместе с другими членами группы М. К. Тихонравова участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли. Один из создателей космических кораблей типа Восток.

После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля Восток. Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру.

Это решение встретило мощную поддержку со стороны С. П. Королева, который предавал этому полету большое значение. С. П. Королев считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С. П. Королева помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов, специально для него были снижены требования к здоровью кандидата.

В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов (1964 Группа гражданских специалистов № 1). Прошел полный курс общекосмической подготовки. 12 – 13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле Восход-1 в качестве научного сотрудника.

Проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полет космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.

После полета продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия»). Ведущий разработчик космических кораблей Союз, Союз Т, Союз ТМ, Прогресс, Прогресс-М, орбитальных станций Салют (ДОС) и Мир.

В НПО «Энергия» проработал до 1990 года: заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора НПО «Энергия». С 1990 года преподает в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. Доктор технических наук (1967 г.). Профессор (1969 г.). Член-корреспондент Международной академии астронавтики.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», другими медалями. Имеет звание Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам.

Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью «Космос» и медалью де Лаво (FAI).

Лауреат Ленинской премии (1966 г.). Лауреат Государственной премии (1976 г.). Почетный гражданин города Калуга (Россия). Именем Феоктистова назван кратер на поверхности Луны.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]