Haise Fred Wallace (Хейс Фред Уоллес)

Haise Fred Wallace (Хейс Фред Уоллес)(р. 1933) – американский астронавт, капитан ВВС Национальной гвардии (в 1961 году). Хейс родился 14 ноября 1933 года в городе Билокси (Biloxi), штат Миссисипи.

Окончил среднюю школу (Biloxi High School) в городе Билокси. В 1952 году окончил колледж Перкинстона с двухлетним сроком обучения (Perkinston Junior College), и получил квалификацию младшего специалиста.

В 1952 году начал службу в качестве курсанта авиационного училища ВМС на авиастанции ВМС Пенсакола (NAS Pensacola) во Флориде. Служил инструктором по тактике и по полетам в сложных метеоусловиях при Командовании повышения подготовки летчиков ВМС (Navy Advanced Training Command) на авиастанции ВМС Кингсвилль (NAS Kingsville) в Техасе.

С марта 1954 по сентябрь 1956 года служил летчиком-истребителем в 114-й и 533-й истребительных эскадрильях Корпуса морской пехоты (КМП) США (VMF-533 и 114) на авиастанции КМП Черрил Пойнт (MCAS Cherry Point) в Северной Каролине.

С марта 1957 по сентябрь 1959 года (во время учебы в университете) служил летчиком-истребителем в 185-й эскадрилье истребителей-перехватчиков (185th Fighter Interceptor Squadron) ВВС Национальной гвардии штата Оклахома (Oklahoma Air National Guard).

В 1959 году окончил Оклахомский университет (University of Oklahoma) и получил степень бакалавра наук по авиационной технике.

С сентября 1959 по март 1963 года служил летчиком-испытателем в Научно-исследовательском центре им.Льюиса (NASA Lewis Research Center). В 1963 – 1966 годах работал гражданских летчиком-испытателем Лётно-исследовательского центра (NASA Flight Research Center) на базе ВВС Эдвардс.

В апреле 1966 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА во время пятого набора. После прохождения подготовки получил назначение в Отдел астронавтов НАСА.

Был назначен в экипаж поддержки корабля «Apollo-9», но затем был переведен пилотом лунного модуля в дублирующий экипаж корабля «Apollo 8» вместо Джеймса Ловелла. Был назначен пилотом лунного модуля в дублирующий экипаж корабля «Apollo 11» и основной экипаж «Apollo-13».

Первый полет с 11 по 17 апреля 1970 года совершил в качестве пилота лунного модуля корабля «Apollo 13». Программа полета предполагала посадку на Луну в районе Фра Мауро (Fra Mauro), которую должны были выполнить Ждеймс Ловелл и Фред Хейсом.

Однако из-за взрыва кислородного баллона и выхода из строя энергетической установки корабля на трассе Земля – Луна (на 328 000 км от Земли) командный модуль Odyssey потерял управление и полет с посадкой Луну стал невозможен. Тогда в сеансе связи и прозвучала ставшая знаменитой фраза: Houston, we have a problem (Хьюстон, у нас проблема).

Используя многократное включение двигателя посадочной ступени лунного модуля Aquarius (в принципе рассчитанном только на однократное включение) экипажу удалось, обогнув Луну по пролетной траектории, возвратиться на Землю. Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 54 минуты 41 секунда.

С апреля 1973 по январь 1976 года работал помощником по специальным вопросам руководителя программы Space Shuttle.

Был назначен командиром дублирующего экипажа корабля «Apollo-16» и командиром основного экипажа «Apollo-19», но этот полет был отменен.

24 февраля 1976 года был назначен командиром одного из двух экипажей, проводивших в 1977 году испытательные полеты (Approach and Landing Test) шаттла Enterprise в атмосфере при сбрасывании с самолета Boeing-747 на высоте в 25000 футов (7 620 м).

Именно Фред Хейс вместе с пилотом Чарльзом Фуллертоном выполнили первый свободный полет на шаттле Enterprise 12 августа 1977 года. Выполнил также третий и пятый свободный полеты.

17 марта 1978 года был назначен командиром экипажа третьего испытательного полета шаттла (Orbital Flight Test-3 – OFT-3), во время которого первоначально предполагалось доставить на станцию Skylab двигательную установку для подъема орбиты станции. Но, не дождавшись полета, в июне 1979 года ушел из НАСА.

С 1979 по 1996 год работал в Grumman Aerospace Corporation. Вначале был вице-президентом по космическим вопросам в корпорации. Затем президентом Службы технического обслуживания корпорации Grumman в Титусвиле (Titusville) во Флориде и Службы глобального обслуживания воздушных судов Northrop (Worldwide Aircraft Services) в Лаутоне (Lawton), Оклахома.

Награжден «Президентской медалью свободы» (Presidential Medal of Freedom) и медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]