Lovell James Arthur (Ловелл Джеймс Артур)

Однако после того, как комиссия НАСА отказалась утвердить кандидатуру вновь получившего летный статусАлана Шепарда (Alan Shepard) командиром Apollo 13 (считая, что ему необходимо дать больше времени для подготовки), в августе 1969 года Ловелл предложил перевести свой экипаж на корабль Apollo 13.

Четвертый полет с 11 по 17 апреля 1970 года совершил в качестве командира корабля «Apollo 13». Программа полета предполагала посадку на Луну в районе Фра Мауро (Fra Mauro), которую должны были выполнить Джеймс Ловелл и Фред Хейсом.

Однако из-за взрыва кислородного баллона и выхода из строя энергетической установки корабля на трассе Земля — Луна (на 328 000 км от Земли) командный модуль Odyssye потерял управление и полет с посадкой Луну стал невозможен.

Тогда в сеансе связи и прозвучала ставшая знаменитой фраза: Houston, we have a problem (Хьюстон, у нас проблема).

Используя многократное включение двигателя посадочной ступени лунного модуля Aquarius (в принципе рассчитанном только на однократное включение) экипажу удалось, обогнув Луну по пролетной траектории, возвратиться на Землю. Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 54 минуты 41 секунда.

С мая 1971 года работал заместителем директора космического центра Джонсона (Johnson Space Center) по научным и прикладным вопросам. В 1971 году прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса (Harvard Business School) по военной программе разработки перспективных средств управления.

С 1971 года (после окончания Гарвардской школы бизнеса) служил пилотом-инструктором и инженером по технике безопасности в 101-й истребительной эскадрилье (Fighter Squadron 101) на авиастанции Океания (NAS Oceana) в Вирджинии. Ушел в отставку из ВМС в марте 1973 года.

С марта 1973 года работал в компании Bay-Houston Towing Company, занимавшейся горными разработками, портовыми и прибрежными буксирными перевозками и изготовлением торфяных брикетов для промышленного садоводства и сельского хозяйства. В марте 1975 года стал президентом и главным исполнительным директором этой компании.

С января 1977 по январь 1981 года работал президентом компании Fisk Telephone Systems в Хьюстоне, производящей оборудование для бизнес-коммуникаций. С января 1981 по февраль 1991 года работал в корпорации Centel Corporation.

Сначала в должности вице-президента, курирующего группу отделений корпорации, занимающихся бизнес-коммуникациями, а затем исполнительным вице-президентом и членом совета директоров.

18 октября 2000 вошел в совет директоров компании Space Media Inc. Основал собственную компанию Lovell Communications, и является ее президентом. Одна из задач компании — распространение информации о космической программе Соединенных Штатов.

Награжден Космической медалью почёта конгресса, медалью ВМС «За выдающиеся заслуги» (Navy Distinguished Service Medal), Крестом «За выдающиеся летные заслуги» от ВМС. Награжден также медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», и двумя медалями НАСА «За исключительные заслуги».

страницы: 1 2

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]