Лужков Юрий Михайлович

Лужков Юрий МихайловичЮрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве.

Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина в 1958 году.

В 1954 году работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане.

“Крепкий хозяйственник”

С 1958 по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте пластмасс младшим научным сотрудником, затем руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 года – начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии. С 1971 по 1974 год – начальник отдела АСУП. С 1974 по 1980 год – директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.

В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения “Нефтехимавтоматика”. В 1986 году стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

Партийно-советская карьера

В 1977-1990 годах – депутат Моссовета. С 1987 по 1990 год – депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Это произошло в тот момент, когда назначенный первым секретарем МГК КПСС Борис Ельцин подбирал новые кадры. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

С 1990 года – председатель Мосгорисполкома. Лужков занял этот пост в результате отставки последнего “коммунистического” председателя исполкома Валерия Сайкина. Кандидатура Лужкова была предложена новым председателем Моссовета Гавриилом Поповым по рекомендации Бориса Ельцина.

В июне 1991 года, когда Гавриил Попов баллотировался на пост мэра столицы, Юрий Лужков выступал в качестве кандидата в вице-мэры. После выборов стал премьером образованного вместо Мосгорисполкома Московского правительства.

19 августа 1991 года, во время ГКЧП, первый секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев по телефону предложил Лужкову сотрудничество, от чего тот в резких выражениях отказался. События августа 1991 года Лужков описал в своей книге “72 часа агонии”.

24 августа 1991 года, не покидая поста премьера правительства Москвы, Юрий Михайлович был назначен одним из заместителей председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

Председателем этого комитета был Иван Силаев. В качестве его заместителя Лужков отвечал за вопросы, относящиеся к агропромышленному комплексу, торговле, внешнеэкономическим связям и социальной сфере. Комитет был расформирован в декабре 1991 года при ликвидации СССР. Лужков покинул комитет раньше из-за разногласий с Силаевым.

В сентябре 1991 года между мэрией и Моссоветом возник конфликт в связи с назначением нового начальника Городского управления внутренних дел (ГУВД) Москвы. Моссовет назначил на этот пост Вячеслава Комиссарова, против кандидатуры которого выступали Попов и Лужков. Попов проигнорировал решение Моссовета и сделал начальником ГУВД Москвы Аркадия Мурашева.

В декабре 1991 года правительство Москвы по настоянию Лужкова заявило о несоответствии Аркадия Мурашева занимаемой должности из-за его нежелания использовать милицию для разгона уличных торговцев и несанкционированных митингов.

Сам Мурашев намекал, что реальной причиной недовольства правительства было проведение расследования по фактам получения взяток двумя сотрудниками Мосприватизации и возможная причастность к этому вышестоящих чиновников.

Благодаря поддержке Гавриила Попова Мурашев остался на посту начальника ГУВД до конца 1992 года.

В начале 1992 года возник конфликт между Лужковым и заместителем директора департамента мэра Москвы доктором экономических наук Ларисой Пияшевой, которая предложила альтернативный вариант программы приватизации и обвинила правительство Москвы в попытке сохранить власть чиновников.

Программа Пияшевой предусматривала полную приватизацию предприятий служб быта и торговли с переходом помещений в собственность работников, в то время как Лужков настаивал на приватизации предприятий коллективами на условиях аренды помещений, остающихся муниципальной собственностью.

В начале 1992 года Ю.Лужков изменил структуру правительства Москвы и сформировал его новый состав. Новое правительство он назвал “правительством экономических реформ”.

10 марта 1992 года Лужков обратился с заявлением в ВС России, в котором призвал запретить проведение так называемого “Съезда народных депутатов СССР”, организованного депутатами, не признавшими распада СССР, и “Всенародного Вече”, собираемого по инициативе “Трудовой России”.

Наш новый мэр

В июне 1992 года, после добровольной отставки Гавриила Попова, указом президента РФ Бориса Ельцина Лужков назначен мэром Москвы, сохранив за собой пост премьера Московского правительства. Моссовет пытался оспорить законность этого указа, дважды назначал выборы главы администрации Москвы, однако они не состоялись.

Первое из соответствующих постановлений, назначавшее выборы на 5 декабря 1992 года, было отменено Московским городским судом. Правомерность отмены позже была подтверждена Верховным судом России.

Второе решение Моссовета, назначавшее выборы на 28 февраля, также не удалось провести в жизнь. Ни в одном из этих случаев Лужков не пытался выставить свою кандидатуру на пост главы администрации, с самого начала делая ставку на признание выборов незаконными.

В октябре 1992 года Юрий Лужков издал постановление о запрете торговли отечественными спиртными напитками в коммерческих палатках и частных магазинах, при этом дав милиции широкие полномочия для борьбы с незаконной торговлей.

В 1992-93 годах Лужков неоднократно издавал постановления о запрещении уличной торговли с рук зеленью, овощами и фруктами, после чего обычно устраивались милицейские облавы на торговок.

В декабре 1992 года, во время конфронтации Бориса Ельцина и большинства Съезда народных депутатов России, Лужков активно поддержал президента. Его обвиняли в организации демонстрации водителей большегрузных автомобилей, объехавших вокруг Кремля вскоре после выступления Ельцина на Съезде.

В сентябре 1993 года Юрий Лужков безоговорочно поддержал указ Ельцина о роспуске парламента и в качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Белый дом, распорядился отключить в Белом доме свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе – телефоны.

Лужков в тот период конфликтовал с федеральными ведомствами и в особенности с Госкомимуществом, в связи с вопросами, касавшимися московской недвижимости. В августе-сентябре 1993 года Лужков вместе с вице-премьером Олегом Лобовым выступил против председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса, заявив: “то, что происходит в области приватизации – это преступление”.

Лужков утверждал, что приватизация должна приносить значительный доход в бюджет (в частности, – городской). Полагал, что приватизация “по Чубайс” является “самоцелью”. Выступал против продажи акций крупных московских предприятий за ваучеры или на аукционах, настаивая на том, чтобы они распределялись в первую очередь среди членов трудовых коллективов, а также среди предпринимателей, которые уже доказали свою полезность для города.

В ответ Чубайс обвинил мэра Москвы в том, что приватизация в столице происходит с нарушениями российского законодательства.

В 1994 году конфликт между Лужковым и Чубайсом разрешился в пользу Лужкова: указом президента в Москве был введен “особый порядок приватизации”: 20 % акций приватизируемых московских предприятий резервируется за государством (фактически – за мэрией Москвы), выбор вариантов приватизации определяется мэрией, мэрия имеет право изымать из состава приватизируемого имущества площади, которые она считает “неиспользуемыми”.

В ответ на это, по мнению журнала “Итоги” (11 июня 1996 года), осенью 1994 года появились слухи о желании мэра занять кресло президента РФ, что привело к осложнениям во взаимоотношениях между Юрием Лужковым и Борисом Ельциным.

В правительстве Москвы, где Юрий Лужков, кроме всего прочего, непосредственно курирует борьбу с преступностью, он добился принятия решения о том, что граждане стран СНГ для проживания в Москве должны получать вид на жительство.

В августе 1993 года мэр Москвы выступил против принятого Верховным Советом Закона Российской Федерации “О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, назвав его “законом, торпедирующим Москву”.

Правительство Москвы отказалось исполнять этот закон и не отменило обязательную прописку, даже после того как свобода выбора места жительства была подтверждена новой Конституцией, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.

Для иногородних Лужков считал необходимым введение в Москве визового режима. Только при помощи прописки и визового режима, по мнению мэра, возможно оградить столицу от пришлых криминальных элементов.

Во время действия чрезвычайного положения в Москве в октябре 1993 года практиковалась массовая высылка из Москвы граждан, не имевших прописки, фактически, по мнению многих СМИ, носившая характер этнической чистки города от “лиц кавказской национальности”.

В ноябре 1993 мэр ввел в Москве “особый порядок пребывания граждан, постоянно проживающих за пределами России”, который предусматривает их обязательную регистрацию и взимание с них платы. В результате популярность Лужкова в Москве резко возросла.

В то же время в республиках Северного Кавказа и Азербайджане репрессии в Москве против “лиц кавказской национальности” вызвали возмущение вплоть до угроз применить ответные меры против местных русских.

В декабре 1994 года Лужков направил на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий за проживание в Москве без прописки лишение свободы сроком до двух лет.

С 1994 года он входил в состав Общественного наблюдательного совета по восстановлению Храма Христа Спасителя (вместе с патриархом Алексием II, художником Ильей Глазуновым, префектом Центрального округа Александром Музыкантским и др.)

Первоначально мэр считал, что для этого грандиозного строительства, которое было начато на средства городского бюджета (и отчасти на пожертвования), следует выделить государственные средства и подписал вместе с патриархом соответствующее обращение на имя президента Ельцина.

В 1994-1996 годах по инициативе Юрия Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено: три стоквартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман черноморского флота ракетный крейсер “Москва”.

В декабре 1994 года, после публикаций в “Российской газете”, обвиняющих мэра Москвы в том, что его связь с группой “Мост” носит не вполне бескорыстный характер, органы правопорядка (по данным многих СМИ – сотрудники Главного управления охраны при президенте РФ) на несколько часов блокировали штаб-квартиру “Моста” в здании мэрии, задержав нескольких ее работников.

СМИ связывали этот инцидент с разногласиями между Юрием Лужковым и начальником Службы безопасности президента Александром Коржаковым.

9 мая 1995 года, в ознаменование пятидесятилетия победы в Великой Отечественной войне, в Москве на Поклонной горе был открыт мемориал Победы, строительство которого проводилось на средства города и курировалось лично Лужковым. Зимой 1995-1996 года мэр Москвы неоднократно посещал город Буденновск, контролируя ход восстановления городской больницы, проводимого за счет московской мэрии.

В начале 1996 года Юрий Лужков начал осуществлять проект обновления Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). По проекту 8-полосная трасса должна быть создана со всей инфраструктурой: автозаправочными станциями, пунктами ГАИ, станциями техобслуживания, магазинами, пешеходными переходами, транспортными развязками.

Тогда же, в 1996 году Лужков начал бороться с блочными “хрущебами”. Мэр отметил, что многие пятиэтажки находятся сегодня в аварийном состоянии, и необходимо срочно выселять людей – до того, как дома начнут разваливаться.

От выборов до выборов

В январе-июне 1996 года Юрий Лужков был членом члена штаба по выборам Бориса Ельцина на второй президентский срок.

Когда в июне 1996 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил Юрию Лужкову участвовать в Коалиционном правительстве народного доверия, Лужков назвал эти предложения “абсурдными, неэтичными и недопустимыми”. По мнению мэра, неэтично, еще не став президентом (при действующем президенте), без согласия других людей формировать из них коалиционное правительство.

В 1996 году на выборах мэра Москвы возникла проблема: при том, что городской устав не допускал безальтернативных выборов, довольно долго никто не выставлял свою кандидатуру в соперники Лужкову, это грозило отменой выборов. Юрию Лужкову пришлось создавать конкурентов своими руками – его команда помогала собирать подписи за генерального директора акционерного общества “Роштер” Владимира Филоненко.

16 июня 1996 года Юрий Лужков в первом туре был повторно избран мэром Москвы. Его результат: 89,68% голосов москвичей, принявших участие в голосовании.

21 июня 1996 года состоялась инаугурация Юрия Лужкова в должность мэра Москвы. На церемонии присутствовал Борис Ельцин, который вручил Лужкову “мэрскую цепь” – знак отличия, не имеющий аналогов в России.

В июле 1996 года Юрий Лужков заявил, что предполагает принять ряд чрезвычайных мер “по зачистке” Москвы от “бомжей, гастролеров и других преступных элементов”. Причиной такого решения мэра стали взрывы в троллейбусах и московском метро.

Лужков сообщил журналистам, что перед взрывами в службу 02 поступило много звонков с угрозами, причем “все звонившие были с южным, кавказским акцентом”. Лужков высказал мнение, что взрывы могли быть организованы как по “чеченской линии”, так и явиться “реакцией на указ президента РФ о борьбе с преступностью в Москве и Подмосковье”.

Лужков сообщил, что в Москве будут приняты самые решительные меры по борьбе с терроризмом, направленные на предотвращение новых терактов, и что для контроля за въездом в город создается особая программа “Сигнал”.

В августе 1996 года московское правительство, по инициативе Лужкова, купило 23 процента акций ЗИЛа у завода и 28 процентов пакета акций у “Онексим-Банка” .

Долг завода кредиторам – 175 млрд. рублей, федеральному бюджету – 400, по кредиту московского правительства – 800. 100 млрд. рублей планировалось потратить на структурную реконструкцию. Правительство города взяло на себя обязательства оплатить долги автозавода в течение трех лет.

Мэр обратился к москвичам с призывом покупать машины автозавода, и обещал, что “правительство столицы, со своей стороны, окажет помощь в эксплуатации этих автомашин на московских дорогах и в автохозяйствах”.

Чтобы поддержать производство, Юрий Лужков запретил покупку за рубежом техники для городского хозяйства. Правительство города сделало заказ на 1000 грузовиков для столицы. Лужков также обратился и в федеральное правительство с просьбой обеспечить заводу госзаказ.

В октябре 1996 года на Совете Федерации на совещании по проблемам формирования межбюджетных отношений в 1997 году Лужков выступил против “просительной” позиции регионов заявив, что регионы-доноры пора заносить в Красную книгу: неотработанность механизма их финансовой поддержки и стимулирования привела к усилению на них бюджетной нагрузки.

В декабре 1996 года по инициативе Юрия Лужкова Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Лужков обосновал принадлежность Севастополя России, сославшись на целый ряд исторических и юридических документов. На первом этапе главам Украины и России необходимо признать наличие проблемы Севастополя, заявлял Лужков.

СФ принял постановление, в котором записал “одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России”.

Наш мэр – лидер “Отечества”

Ближе к парламентским выборам 1999 года и президентским 2000 года вокруг Юрия Лужкова начал складываться блок политических сил, готовых поддержать его выдвижение, в который вошли Партия самоуправления трудящихся С. Федорова, Союз реалистов Ю. Петрова, Союз народовластия и труда А. Николаева и ряд других движений.

Идею Лужкова о создании левоцентристского союза в принципе поддержал и лидер КПРФ и НПСР Г. Зюганов.

Впервые о возможном своем участии в президентских выборах Ю.Лужков заявил 30 сентября 1998 года во время визита в Лондон, сделав это с оговоркой, что вступит в борьбу за пост Президента в том случае, если увидит, что “у других реальных претендентов нет достаточно твердых государственных позиций, и они не смогут разумно и правильно управлять страной”.

В ноябре 1998 года провел в Москве первое заседание организационного комитета общественно-политической организации “Отечество”, на котором был избран председателем Оргкомитета. В декабре 1998 года на учредительном съезде был избран председателем организации “Отечество”.

В августе 1999 года Лужкова избрали сопредседателем (вместе с губернатором Санкт-Петербурга В. Яковлевым) избирательного блока “Отечество – Вся Россия”.

После выборов в Государственную Думу в декабре 1999 года, на которых блок ОВР уступил “Единству” и коммунистам, и после досрочной отставки президента Ельцина, кандидатом на пост президента от ОВР стал Евгений Примаков, а Лужков окончательно пообещал “остаться с москвичами, оказавшими ему доверие”.

С сентября 2000 года Юрий Лужков – член Государственного Совета РФ и его Президиума. 21 декабря 2000 года награжден орденом Почета.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]