Магомаев Муслим Магомедович (Muslim Magomaev - Maqomayev M?sl?m M?h?mm?d o?lu)

Магомаев Муслим Магомедович (Muslim Magomaev - Maqomayev M?sl?m M?h?mm?d o?lu) Советский эстрадный певец, композитор.

Заслуженный артист Азербайджанской ССР.

Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР.

Народный артист Азербайджанской ССР (1971).

Народный артист СССР (1973).

Родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан).
Отец — Магомед Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы.
Мать — Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса.
Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония.

С детства увлекался живописью и скульптурной лепкой.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции.

Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию по классу вокала Шовкет Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

С 1963 по 1968 годы — Магомаев солист Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.

В 1964-1965 годах — он стажировался в миланском театре «Ла Скала», но по окончании стажировки он отказался от работы в труппе Большого театра.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьёз рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

С 1975 по 1978 годы — Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В 1960-е 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами.

По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами»(1982) и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах».

В 1978-1987 годах — солист Бакинского оперного театра.

Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.

Семья.

Первая жена — Офелия (женился в 18 лет, прожил с ней один год). Есть дочь Марина и внук Аллен.
Вторая жена — Тамара Ильинична Синявская (прожили вместе почти 34 года), певица, народная артистка СССР.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Ушёл из жизни в субботу 25 октября 2008 года в 06:49 утра в своей московской квартире от ишемической болезни сердца.

Похоронен 29 октября в Баку на Аллее почётного захоронения.

Некоторые песни в исполнении М.Магомаева:

«Азербайджан» (П. Бюль-Бюль оглы — М. Алиев)
«Ариозо Онегина» (П. Чайковский) из оперы «Евгений Онегин» 3д.
«Ария Игоря» (А. Бородин) из оперы «Князь Игорь» 2д.
«Атомный век» (А. Островский — И. Кашежева)
«Белла Чао» (итальянская народная песня — русский текст А. Горохова) — звучит на итальянском и русском языках
«Берегите друзей» (А. Экимян — Р. Гамзатов)
«Благодарю тебя» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Будь со мной» (А. Бабаджанян — А. Горохов)
«Бухенвальдский набат» (В. Мурадели – А. Соболев)
«Вдоль по Питерской» (русская народная песня)
«Вечер на рейде» (В. Соловьёв-Седой — А. Чуркин)
«Вечерний эскиз» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Верни мне музыку» (А. Бабаджанян — А. Вознесенский)
«Возвращение романса» (О. Фельцман — И. Кохановский)
«Вон у того окна» (М. Магомаев — Р. Гамзатов, пер. Н. Гребнева)
«Время» (А. Островский — Л. Ошанин)
«Герои спорта» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Голубая тайга» (А. Бабаджанян — Г. Регистан)
«Гранада» (Д. Ларра) — на испанском
«Давным-давно» (Т. Хренников — А. Гладков)
«Далеко-далеко» (Г. Носов — А. Чуркин)
«Двенадцать месяцев надежды» (С. Алиев — И. Резник)
«Девушку чайкой зовут» (А. Долуханян – М. Лисянский)
«Дилайла» (Л. Рид — О. Гаджикасимов)
«Долалай» (П. Бюль-Бюль оглы — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского)
«Есть глаза у цветов» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Н. Гребнева)
«Загадай желание» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Звезда искусственного льда» (А. Ойт — Н. Добронравов)
«Звезда рыбака» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов)
«Зимняя любовь» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Каватина Фигаро» (Дж. Россини) из оперы «Севильский цирюльник» 1д.
«Кони-звери» (М. Блантер — И. Сельвинский)
«Королева красоты» (А. Бабаджанян — А. Горохов)
«Королева» (Г. Подэльский — С. Есенин)
«Кто отзовётся» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Куба-любовь моя» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов)
«Лунная серенада» (А. Зацепин — О. Гаджикасимов)
«Лучший город земли» (А. Бабаджанян — Л. Дербенёв)[26]
«Любви негромкие слова» (В. Шаинский — Б. Дубровин)
«Любимая женщина» (И. Крутой — Л. Фадеев)
«Любимый город» (Н. Богословский — Е. Долматовский)
«Малая земля» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Маритана» (Г. Свиридов — Е. Аскинази)
«Маскарад» (М. Магомаев — И. Шаферан)
«Мелодия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Мир дому твоему» (О. Фельцман — И. Кохановский)
«Мне тебя не понять» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Мой дом» (Ю. Якушев — А. Ольгин)
«Мы для песни рождены» (М. Магомаев — Р. Рождественский)
«Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Начало начал» (А. Островский — Л. Ошанин)
«Наша судьба» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Не спеши» (А. Бабаджанян — Е. Евтушенко)
«Нет, так не бывает» (А. Островский — И. Кашежева)
«Нет худа без добра» (Ю. Якушев — А. Домоховский)
«Новый день» (А. Пахмутова — Н. Добронравов) — с Большим Детским хором Гостелерадио п/у В. Попова
«Ноктюрн» (А.Бабаджанян — Р.Рождественский)
«Огонь Прометея» (О. Фельцман — Н. Олев)
«Огромное небо» (О. Фельцман — Р. Рождественский)
«Однозвучно гремит колокольчик» (А. Гурилёв — И. Макаров) — дуэт с супругой — Тамарой Ильиничной Синявской
«Падает снег» (С. Адамо — русский текст Л. Дербенёва)
«Передний край» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Песенка Гениального сыщика» (Ген. Гладков — Ю. Энтин)
«Песенка Лепелетье» (?Жил-был Анри IV…?) (Т. Хренников — А. Гладков)
«Песенка Паганеля» (?…Капитан, капитан, улыбнитесь…?) (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
«Песенка Роберта» или «Весёлый ветер» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
«Песне моей поверь» (П. Бюль-Бюль оглы — М. Щербаченко)
«Песня о дружбе» или «Верные друзья» (Т. Хренников — М. Матусовский)
«Песня прощения» (А. Попп — русс. текст Р. Рождественского)
«Подмосковные вечера» (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский)
«Позднее счастье» (Ю. Якушев — А. Домоховский)
«Позови меня» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Пойми меня» (Н. Богословский — И. Кохановский)
«Пока я помню, я живу» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Потому, что ты любишь меня» (П. Бюль-Бюль оглы — Н. Добронравов)
«Приснившаяся песенка» (М. Магомаев — Р. Рождественский)
«Прощай, Баку!» (М. Магомаев — С. Есенин)
“Прощай, родная, вернусь не скоро, нелегок путь у партизан…”(Песня итальянских партизан)
«Разве тот мужчина» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского)
«Раздумье» (П. Бюль-Бюль оглы — Н. Хазри)
«Романс Лапина» (?Что так сердце…?) (Т. Хренников — М. Матусовский)
«С любовью к женщине» (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского)
«Свадьба» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Сердце на снегу» (А. Бабаджанян — А. Дмоховский)
«Серенада Дон Кихота» (Д. Кабалевский — С. Богомазов)
«Серенада Трубадура» (?Луч солнца золотого…?) (Г. Гладков — Ю. Энтин)
«Синяя вечность» (М. Магомаев — Г. Козловский)
«Скажи глазам твоим» (П. Бюль-Бюль оглы — Р. Рза, пер. М. Павловой)
«Скажите, девушки» (Р. Фальво)
«Слушай, сердце» (А. Островский — И. Шаферан)
«Солнцем опьянёный» (А. Бабаджанян — А. Горохов)
«Стадион моей мечты» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Сумерки зелёные» (А. Мажуков — Е. Митасов)
«Сыновья Революции» (А. Пахмутова – Н. Добронравов)
«Торжественная песня» (М. Магомаев — Р. Рождественский)
«Ты ко мне не вернёшься» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Улыбнись» (А. Бабаджанян — А. Вердян)
«Фиалки» (П. Бюль-Бюль оглы — О. Гаджикасимов)
«Цветные сны» (В. Шаинский — М. Танич)
«Чёртово колесо» (А. Бабаджанян — Е. Евтушенко)
«Что взгрустнулось тебе» (М. Блантер — И. Сельвинский)
«Шаланды» (Н. Богословский — Н. Агатов)
«Широка страна моя родная» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
«Шло письмо» (В. Шаинский — С. Островой)
«Элегия» (М. Магомаев — Н. Добронравов)
«Я о Родине пою» (С. Туликов — Н. Доризо)
«Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»[27] (А. Островский)

Дискография, CD:

Благодарю тебя, Мелодия, 1995 г.
Арии из опер, мюзиклов (Неаполитанские песни), Мелодия, 1996 г.
Звёзды советской эстрады (Муслим Магомаев. Лучшее), CD-Landrec, 2001 г.
Любовь — моя песня (Страна грёз), 2001 г.
Воспоминания об А. Бабаджаняне и Р. Рождественском (Серия «Звезды, которые не гаснут»), Парк-рекордз, 2002 г.
Муслим Магомаев (Избранное), PARK RECORDS, 2002 г.
Арии из опер, PARK RECORDS, 2002 г.
Песни Италии, PARK RECORDS, 2002 г.
Концерт в зале Чайковского, 1963 г (Фонд Рашида Бейбутова, Азербайджан), 2002 г.
Великие исполнители России XX века (Муслим Магомаев), Moroz Records, 2002 г.
С любовью к женщине, PARK RECORDS, 2003 г.
Спектакли, Мюзиклы, Кинофильмы, PARK RECORDS, 2003 г.
Рапсодия любви, PARK RECORDS, 2004 г.
Муслим Магомаев. Импровизации, PARK RECORDS, 2004 г.
Муслим Магомаев. Концерты, концерты, концерты., PARK RECORDS, 2005 г.[28]
Муслим Магомаев. Арии П. И. Чайковского и С. Рахманинова. Партия фортепиано — Борис Абрамович. PARK RECORDS, 2006 г.[28]

Виниловые пластинки:

Было издано более 45 пластинок с песнями Магомаева[29]. Информации о точных тиражах этих изданий нет.

Фильмография:

1963 — До новых встреч, Муслим (фильм-концерт)
1964 — Когда песня не кончается (фильм-концерт) — актёр
1968 — Белый рояль, вокал (песня «Пусть луна»)
1968 — Улыбнись соседу, вокал (песни «Лариса», «Любовный треугольник»)
1969 — Похищение (фильм-концерт) — актёр
1969 — Москва в нотах (фильм-концерт)
1970 — Ритмы Апшерона — актёр
1970 — Бушует “Маргарита” — исполняет песню
1971 — Поёт Муслим Магомаев (фильм-концерт)
1972 — Руслан и Людмила, вокал
1973 — По следам бременских музыкантов (мультфильм), вокал Атаманша, Трубадур, Сыщик
1973 — Невероя?тные приключе?ния италья?нцев в Росси?и «вокал»
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!, вокал (песня «Город мой Баку»)
1979 — Прерванная серенада — главная роль, композитор
1982 — Низами — актёр («Низами»)
1985 — Легенда серебряного озера (G?m??g?l ?fsan?si), музыка к фильму
1986 — Водоворот, композитор
1987 — Загородная прогулка, музыка к фильму
1988 — Игла, вокал (песня «Улыбнись»)
1989 — Диверсия, композитор
1999 — Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов, вокал
1999 — Как прекрасен этот мир, Азербайджан, композитор
1999 — Королева красоты, вокал
2000 — Два товарища, вокал

Награды:

Орден Почёта (17 августа 2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства[30]
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Дружбы народов (1980)
Орден «Независимость» (Азербайджан, 2002) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры[31]
Орден «Слава» (Азербайджан, 1997)
Почётный знак «За заслуги перед польской культурой»
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» III степени
Народный артист СССР (1973)
Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР[32]
Орден «Сердце Данко», присуждаемый за выдающиеся достижения в деле развития Российской культуры
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
Народный артист Азербайджанской ССР (1971)


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]