Микоян Анастас Иванович

Но Микоян воздержался написать чтолибо о временах и деяниях Сталина или Хрущева и их окружении. По этим книгам мы можем судить о его исключительной памяти. Микоян рассказывает читателям о мелких разногласиях в Нижегородском губкоме партии в 1921 – 1922 годах, но он ничего не говорит о деятельности Политбюро конца 20-х годов, а тем более о событиях 30-х годов.

Осторожность оставалась характерной чертой Микояна до самых последних дней его жизни, “Какую бы историю мы имели, если бы Анастас Микоян дал нам свои истинные воспоминания!” – восклицал американский советолог и историк А. Улам в своей книге о Сталине. “Размышляя об искусстве политического продвижения, – писал далее Улам, – мы обращаемся обычно к примеру Талейрана.

Но Талейран был дилетантом, а не профессионалом по сравнению с Микояном”. Когда Улам писал свою книгу, Микоян был еще жив, и потому к сказанному выше Улам добавлял: “Когда Микоян умрет, мы можем быть уверены, что его убитые горем коллеги будут нервозно и тщательно изучать каждый лоскуток бумаги, который он оставит”.

Улам был близок к истине. Микоян мало писал, и свои воспоминания он наговаривал на магнитную ленту. Большая часть ее сохранилась у родных. Но, кроме того, в московской квартире Анастаса Ивановича имелся огромный сейф, о содержимом которого никто, кроме самого хозяина, не знал.

Как только стало известно о смерти Микояна, в его квартиру пришли сотрудники из Института марксизма-ленинизма и из органов, которые принято у нас называть “компетентными”. У них был мандат на осмотр архива, и они унесли все бумаги, которые считали нужным изъять.

Однако никто из них не мог вскрыть сейф Микояна. Потребовалась тщательная работа специалистов по сейфам. Его содержимое также было изъято “для изучения”. Такова, впрочем, судьба личных архивов почти всех людей, занимавших очень ответственные посты.

Смерть Микояна

С 1975 года Микоян уже не участвовал в работе Верховного Совета и почти нигде не выступал. На XXV съезде КПСС в 1976 году Микоян не присутствовал и не был избран в новый состав ЦК.

Он вел теперь жизнь пенсионера, встречаясь с немногими из оставшихся в живых друзьями и многочисленными членами своей семьи.

Микоян часто болел. В середине октября 1978 года у него появились признаки сильного воспаления легких. Спасти его не удалось, и 21 октября 1978 года Микоян умер.

Вопрос о похоронах таких людей, как Микоян, решается у нас в стране не родственниками. В извещении о смерти Микояна, появившемся 23 октября в газетах, ничего не говорилось о времени и месте похорон.

Краткость этого извещения и фраза о смерти ‘старейшего члена КПСС, персонального пенсионера Микояна Анастаса Ивановича’ казались веским основанием для предположения, что похороны Микояна будут проходить так же, как и похороны Хрущева, гроб с телом которого сразу из морга отвезли на Новодевичье кладбище. Даже сыновья и родственники Микояна не знали – будет ли вообще проводиться гражданская панихида.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]