Розанова Ирина Юрьевна

Розанова Ирина ЮрьевнаИрина Юрьевна Розанова родилась 22 июля 1961 года в Рязани. Любовь к лицедейству – болезнь, от которой вылечиться невозможно, она унаследовала от родителей.

Когда-то, получив предложение работать в московском театре, мама Ирины – актриса Зоя Васильевна Белова, тем не менее, последовала на периферию за режиссером, который, по ее мнению, был очень похож на Станиславского.

Там она встретила своего будущего мужа, тоже актера, Юрия Розанова. Их дочь Ирина, можно сказать, выросла за кулисами.

Ира росла очень самостоятельным ребенком. У нее был волевой, неженский характер: возможно, потому, что родители очень ждали второго сына, а родилась дочка. В детстве она играла только с мальчишками.

Однажды зимой, на хоккейной площадке во дворе, Ира стояла на воротах и не пропустила 41 шайбу подряд! А раз весной она с друзьями забралась в корыто и отправилась в плавание через заполненный водой котлован. Они там чуть не утонули! За озорной и независимый характер мальчишки уважали Иру, приносили ей охапками полевые цветы и складывали у дверей квартиры.

В шесть лет Ира, выучив роль из спектакля “Дженни Герхард”, пришла к директору театра и предложила сыграть Весту. Так Розанова – младшая впервые пробилась на сцену. Не понаслышке зная все теневые стороны профессии, родители пытались оградить дочь от актерства и пробовали направить интересы дочери в музыкальное русло.

Учеба

Несколько лет мама Ирины мучила ее в музыкальной школе, затем заставила поступить в музыкальное училище. Однако черно-белые клавиши не стали ее судьбой, мир не окрасился от звуков музыки всеми цветами радуги.

А вот тяга к перевоплощению звала и манила, “диагноз” дал знать о себе: отучившись в училище 2 года, она сбежала оттуда в Москву на экзамены в Театральный институт. Первая попытка не удалась и Ирина Розанова вернулась домой. Работала в Рязанском драматическом театре костюмером, гримером, участвовала в массовках.

Со второго раза ГИТИС покорился – Ирину Розанову заметил и взял к себе на курс Оскар Яковлевич Ремез. Катин-Ярцев засомневался, а Ремез поверил. А каких режиссеров он привел на курс!

Петра Наумовича Фоменко, постановщика знаменитого “Бориса Годунова”, Каму Гинкаса, сделавшего на курсе “Блондинку”, с которой вообще и связано актерское рождение Ирины Розановой. С этим спектаклем она и пришла в Маяковку.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]