Сальвадор Альенде Госсенс (Salvador Allende Gossens)

Сальвадор Альенде Госсенс (Salvador Allende Gossens)Сальвадор Альенде (Salvador Allende) (1908-1973), также Сальвадор Альенде Госсенс (Allende Gossens), президент Чили. Родился в Вальпараисо 26 июля 1908 года. В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета.

Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. В 1937 году был избран депутатом в Национальный конгресс, где работал до 1945 года, когда был избран сенатором. С 1939 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения.

В 1942 году Альенде стал генеральным секретарем Социалистической партии Чили. В 1948 году социалисты, не считаясь с мнением Альенде, вошли в коалицию с правительством и поддержали решение о запрете коммунистической партии.

Альенде порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию. Когда на президентских выборах 1952 года последняя поддержала кандидатуру диктатора генерала Карлоса Ибаньеса, Альенде вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую партию.

Сблизился с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали альянс – Фронт “Народное действие”, который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах.

В 1969 году Фронт “Народное действие” был преобразован в Народное единство – коалицию социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии и отколовшейся фракции христианских демократов.

На президентских выборах 1970 года Альенде опередил по количеству голосов двух других кандидатов, но не набрал подавляющего большинства голосов, и поэтому его кандидатура была отправлена на утверждение конгресса, где он был поддержан христианскими демократами, после того как обязался не нарушать принципы демократии.

В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Правительство ускорило проведение аграрной реформы, начатое предшествующим президентом Эдуардо Фреи, и к середине 1972 года практически все крупные земельные владения были ликвидированы.

В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность, отказались принять компенсацию. В 1972 году произошло резкое повышение цен. Экономическое положение еще больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке.

Недовольство среднего класса правлением Сальвадора Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах. К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря – сторонников Альенде и его противников. 11 сентября 1973 года в столице был совершен военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде покончил жизнь самоубийством.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]