Тигипко Сергей Леонидович

Сергей Леонидович ТигипкоРодился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы.

В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности “инженер-металлург”.

С 1982 до 1984 года служил в Советской Армии, в танковых войсках.

С 1984 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.

С 1986 года работал заведующим отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола, с 1989 года – первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

В бизнес пришел в 1991 году. Сергей Леонидович вспоминает, как все скептически относились к его попыткам создать банк: «Да, помню, как мои знакомые возле кофейни остановили меня и спросили, куда я иду. Долго смеялись, когда ответил, что несу документы на регистрацию банка. Вначале денег было мало. ПриватБанк создавала небольшая группа — восемь единомышленников.

Все, что у нас было, — это помещение в студенческом общежитии техникума и энтузиазм. Создать банк предложил я… С самого начала работы ПриватБанка его владельцами были Леонид Милославский (первый председатель наблюдательного совета), Алексей Мартынов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В принципе, именно к ним я обратился с предложением создать банк. Через некоторое время мне предложили войти в состав соучредителей» («Галицкие контракты», 15 января 2007 г.).

Первый серьезный капитал Сергей Леонидович и его партнеры заработали на внедрении платежной системы мягких валют в пределах СНГ. После – инвестировали их в развитие: скупали активы, которые выставлял на продажу Фонд государственного имущества.

После выхода из ПриватБанка Сергей Леонидович и его жена Наталья начали создавать свою группу. «Деньги, полученные после выхода из ПриватБанка, я направил на развитие собственной группы. Купил «ТАС-Комерцбанк», который входил тогда в пятую десятку банков, приобрел нулевую структуру (страховую группу «ТАС»), частично остался в моей собственности завод «Днепрометиз».

Первым шагом было создание управляющей компании, объединившей три сектора. Одна группа контролировала банковский бизнес, вторая – страховой, третья – промышленный. Налаживание эффективной структуры бизнеса заняло около 3-4 лет», – вспоминает Тигипко («Галицкие контракты», 15 января 2007 г.).

Интернет-издание «Версии» утверждает, что 24 апреля 2001 года было зарегистрировано ЗАО «Страховая компания «ТАС», наблюдательный совет которого возглавил Сергей Тигипко.

В эту структуру вошли:

страховая группа «ТАС» (бывшая «международная страховая группа»);
«ТАС-Инвестбанк» (бывший «Societe Generale – Украина»);
«ТАС-Комерцбанк» (бывший «Киев-приват»);
машиностроительное предприятие «Камет-ТАС» (раньше – «Камет»);
завод «Днепрометиз»;
ООО «ТЭКО» (Днепропетровск).

13 февраля 2003 года Сергей Тигипко заявил о продаже им контрольных пакетов акций в «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк». Поскольку, в соответствии с законом о НБУ, председатель правления Нацбанка не может быть акционером банковских структур.
В феврале 2007 года Сергей Тигипко подписал соглашение о продаже «ТАС-Комерцбанка» шведскому Swedbank за $735 млн.

На сегодняшний день Сергей Тигипко имеет отношение к следующим предприятиям:

ООО «Солм ЛТД»;
ООО «Льфа-Приват, ЛТД»;
ООО Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест»;
ООО «БНМ-Приват, ЛТД»;
ООО «Коммерческое агентство «Вист ЛТД»;
ЗАО «Страховая компания «ТАС-Днипро»;
ЗАО «Приват Интертрейдинг»;
ООО «Первая международная финансовая корпорация»;
ООО «Теко»;
ООО «Сентоза ЛТД»;
ООО «Бета-К, ЛТД»;
ООО «Бизнес-инвест».

С 1991 года – заместитель председателя правления коммерческого банка “Дніпро”.

С 1992 года – председатель правления «ПриватБанка».

С 1994 до 1997 года, периода введения гривны – внештатный консультант Президента Украины по вопросам денежной политики.

С 1997 года – вице-премьер-министр Украины по вопросам экономики.

В период с 1997 по 2001 год был заместителем председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, членом Высшего экономического совета Президента Украины.

С 1999 года – министр экономики Украины.

С 2000 года – народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

С 2002 года – глава Национального банка Украины.

С 2005 года – председатель правления финансово-промышленной группы ТАС.

С 2007 года – председатель правления ВАТ «Сведбанк» (правопреемник АКБ «Тас-комерцбанк»).

В 2008 году – советник премьер-министра Украины на общественных началах и сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Украины.

16 июня 2009 года оставил все должности и сконцентрировался на политической деятельности.

Кандидат экономических наук.

Кавалер Ордена Почетного Легиона.

Женат. Отец 4 детей.

Правда ли?

В мае 2001 года народный депутат Григорий Омельченко обнародовал докладную записку тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко о фактах отмывания в 1995-1996 годах через корреспондентские счета ПриватБанка $ 150 млн.

Леонид Кучма поручил тогдашнему премьер-министру Евгению Марчуку и председателю правления Нацбанка Виктору Ющенко принять соответствующие меры. Вместо этого в июле 1997 года Сергей Тигипко был назначен вице-премьер-министром по вопросам экономики, а с июня 1998 по июль 2000 года он даже возглавлял комиссию по вопросам возвращения в Украину валютных ценностей, которые незаконно находятся за пределами страны.

Кроме того, как утверждает Григорий Омельченко, в течение 1993-2001 годов Тигипко и его жена вместе с другими юридическими лицами создали целую сеть связанных между собой коммерческих структур, страховых компаний и внесли в их уставные фонды большие суммы денег.

Все это, как считает Омельченко, могло бы служить основанием для возбуждения уголовного дела и проверки финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка и созданных Тигипко коммерческих структур, уплаты налогов, соблюдения законодательства в области валютного регулирования.

Сергей Тигипко не комментировал обвинения Юрия Кравченко и Григория Омельченко.

В августе 2003 года интернет-издание «Украина криминальная» опубликовало письмо одного из бывших сотрудников ГУБОП МВД Украины, который рассказал о том, как в 1996 году он ехал в Днепропетровск арестовывать руководителя ПриватБанка Сергея Тигипко. Основание – «отмывание» денег через банк в Латвии. Однако, как заявил бывший офицер УБОПа, арест не состоялся – Сергея Леонидовича назначили вице-премьер-министром.

В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Тигипко в $ 616, 2 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 283, 8 млн.

По данным журнала «Корреспондент», капитал Сергея Леонидовича в 2009 году составил $ 345 млн.

В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Сергея Тигипко в $ 992 млн. В списке 50 самых богатых украинцев он занял 15-е место.

Сергей Тигипко говорит, что никогда себя за сироту казанскую не выдавал. «Я серьезный бизнесмен и плачу серьезные налоги. За каждую свою копейку, за каждую машинку или покупку могу отчитаться и показать декларацию о доходах», – говорит он («Киевский телеграф», 23 июня 2003 г.).

Имеет хорошие отношения с Юлией Тимошенко, Александром Зинченко, Виталием Гайдуком, Виктором Пинчуком, Александром Турчиновым.

С первой женой Натальей Сергей Тигипко познакомился в Днепропетровске, там они и поженились. «Я женился на принцессе, которая соединяет в себе наилучшие черты золушки… Свою встречу с Наташей я считаю своей самой большой удачей в жизни», – признался Сергей Леонидович («Факты», 14 февраля 2002 г.).

У Натальи и Сергея Тигипко есть дочь Анна (1984 г.р.). Она училась в Оксфорде. В ее честь, говорят, названа группа «ТАС» (Тигипко Анна Сергеевна). Ходят слухи, что эта компания стала своеобразным подарком Сергея Леонидовича на совершеннолетие дочери. Получив диплом, Анна вернулась в Украину и сегодня работает в одной из отцовских компаний. В свободное от работы время она пишет стихи.

В 2007 году в рейтинге «15 самых завидных невест Украины» журнала «Фокус» Анна Тигипко заняла 5-ю позицию.

В 2004 году семейная идиллия Сергея Тигипко нарушилась. Он развелся с женой и связал свою судьбу с киевской предпринимательницей Викторией Лапотовской.

Наталья Тигипко имеет отношение к следующим предприятиям:

ООО «Нафто-газ Сервис»;
ООО «Первая международная финансовая корпорация»;
ООО «ВС Экстра ЛТД».

ВЫБОРЫ 2010

Рейтинг: 4,1%
Доход за 2008, грн.: 20,2 млн.
Средняя зарплата в месяц в 2008 году, грн.: 316 тыс.
Экс-глава Нацбанка, начальник предвыборного штаба Януковича на выборах-2004.
Самый богатый кандидат согласно поданным декларациям.

Позиционируется как ‘сильный экономист-практик’ с умеренно-прорусской ориентацией. Скорее, будет оттягивать голоса у Януковича и Яценюка, чем у Тимошенко. Правда, сам Тигипко отрицает, что идет на выборы ‘в пользу’ Леди Ю.

Основная цель на выборах — торги за место во власти (премьер, секретарь СНБО) при будущем президенте (Тигипко уже заявил, что будет выставлять вышедшим во второй тур кандидатам свои условия).

В последние месяцы рейтинг Тигипко значительно подрос и торговаться будет чем. При этом избиратели Тигипко могут прислушаться к совету кандидата, за кого голосовать во втором туре.

ПРОГРАММНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Бюджетные инвестиции в госпроекты.

Упор на строительство дорог и мостов.

Оживление кредитования бизнеса, создание Банка развития.

Уменьшение налогов для предприятий, выпускающих готовую продукцию.

Защита украинского производителя через расширение списка импортных товаров, облагаемых 13%-ным таможенным сбором.

Импорт станет дороже, и украинцы будут покупать отечественные товары.

Русский язык получит статус языка межнационального общения (то есть статус государственного языка по-прежнему будет только у украинского).

Областные, районные и городские советы получат право устанавливать на своей территории региональный язык.

Изменение Конституции — возвращение к президентской республике:

Кабмин снова будет подчиняться главе государства.

Переход к контрактной армии, введение обязательного медицинского страхования.

Улучшение (‘перезагрузка’) отношений с Россией.

Зона свободной торговли с ЕС, но без претензий на членство в Евросоюзе.

Отдельным пунктом программы Тигипко является участие в судьбе Приднестровья и поддержку ориентированной на Украину части элиты этой страны.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]