Титов Герман Степанович (German Titov)

  Титов Герман Степанович (German Titov) (1935-2000) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1961), генерал-полковник авиации (1988), кандидат военых наук (1981), первый зам. командующего Военно-космическими силами России.

Родился 11 сентября 1935 в с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Он рос в семье учителя.

Отец – Титов Степан Павлович, мать – Титова (Черкас) Александра Михайловна.

Отец преподавал русский язык и литературу, неплохо рисовал, любил музыку, играл на скрипке. Спокойный и рассудительный, он примером, а не назиданием приучал детей к труду, терпеливо и настойчиво воспитывал уважение к людям, верность товариществу. Любил Степан Павлович повторять одну фразу, которая запомнилась Герману на всю жизнь: “Кто не знает вкуса горького, тот не знает и сладкого”.

В Советской Армии с 1953 года. В 1954 году окончил военую авиационную школу первоначального обучения летчиков, в 1957 году – Сталинградское военно-авиационное училище. Проходил службу в частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960-1970 гг. в отряде космонавтов.

6-7 августа 1961 года совершил 2-й в истории человечества полет в космос на космическом корабле “Восток-2″. Полет продолжался 1 сутки 1 час. 18 мин. – первый многовитковый полет (17 витков). В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, в 1972 году – Военную академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова.

В дальнейшем – ведущий специалист по космосу Министерства обороны СССР. В 1991 году ушел в отставку с поста 1-го зам. командующего космическими войсками.

В 1962-1970 гг. депутат Верховного Совета СССР, с 1995 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Награжден орденом Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими иностранными орденами и медалями, золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР, медалью де Лаво Междунарной авиационной федерации. Лауреат Ленинской премии.

Удостоен званий Героя Социалистического Труда Болгарии, Монголии, Вьетнама. Почетный гражданин городов Калуги, Севастополя, Варны (Болгария) и др. Именем Титова назван кратер на Луне, улица в Барнауле.

Герман Степанович Титов умер в результате несчастного случая, отравившись угарным газом в сауне вечером 20 сентября 2000 года в Москве.


ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]