Настоящее имя: Антипа
Место рождения: Любеч, Киевская Русь
Место смерти: Киев, Киевская Русь
Во дни благоверного князя Владимира Господь явил церкви Своего светильника и иночествующим наставника приснопамятного преподного Антония.
Родился Антоний в городе Любече. С юных лет испытывал он желание принять иноческий образ. И вложил ему Господь в сердце намерение идти в Греческую землю и там постричься.
Достигнув Царьграда, Антоний пошел дальше, в Святую гору Афонскую. Обошел он все монастыри на Святой горе, удивляяся жизни святых отцов, которые, будучи во плоти, возвышались над человеческою природою, уподобляясь бесплотным ангелам.
И еще сильнее воспылала в сердце Антония любовь ко Христу и желание принять иноческий образ. И умолил он игумена, и постриг его игумен, наставляя в заветах совершенного иночества.
Новопост-риженный инок Антоний подвизался на пути добродетели, радуя всех своими подвигами, особенно же он преуспел в покорности и послушании, а это ведь первые добродетели инока.
И стал он примером и наставником ко спасению для многих, и сам достиг больших степеней совершенства. И так подвизался он некоторое время на Святой горе Афонской, на месте своего пострижения.
Но игумен, получивший внушение свыше, призвал к себе Антония и сказал ему: «Антоний! Иди обратно в русскую землю! Пусть там живущие через тебя утвердятся в вере христианской. Да будет с тобой благословение Святой горы!»
И отправился преподобный Антоний в русскую землю, и пришел во град Киев. Раздумывал он, где бы ему поселиться, и стал обходить монастыри, которые в то время были основаны греками, пришедшими с митрополитом Михаилом для крещения Руси.
И ни одна из этих обителей не была угодна преподобному Антонию для жительства, ибо не содержала чина и устава совершенного общежития1. И стал он обходить окрестности Киева, ходил по лесам и горам, нашел пещеру, когда-то вырытую варягами, и в ней поселился, проводя жизнь в великом воздержании и постоянной молитве.
По смерти благоверного князя Владимира власть захватил Святополк окаянный, убив своих братьев Бориса и Глеба, принявших мученическую кончину. Узнав о таком злодеянии, преподобный Антоний ушел снова на Святую гору.
И вот благоверный князь Ярослав победил Святополка окаянного и стал княжить в Киеве. Князь Ярослав любил село Берестово, где была церковь во имя святых Апостолов.
В этой церкви служил священник Иларион, человек благочестивый, великий постник и большой знаток Священного Писания. В будущем этот Иларион будет избран митрополитом.
Пресвитер Иларион, ища уединения для молитвы, время от времени удалялся из Берестова на Днепр, на холм, покрытый вековым лесом, где ныне находятся Феодосиевы пещеры. Он вырыл там себе небольшую пещеру и молился в тайне Богу.
А преподобный Антоний в это время был на Святой горе. И опять игумену было видение, в котором Господь повелел ему послать Антония в русскую землю. «Он мне нужен там!»—сказал Господь.
И вновь благословил игумен Антония в дальний путь, в русскую землю, и предсказал ему, что явится он в русской земле отцом и наставником многих черноризцев.
И пришел преподобный Антоний в Киев, и взошел он на холм, где Иларион выкопал себе пещерку, и полюбилось ему это место. И помолившись Богу, он сказал: «Да будет на сем месте благословение Святой Афонской горы! Утверди, Боже, мое вселение сюда!»
И стал Антоний жить в Иларионовой пещере в непрестанной молитве и суровом воздержании. Питался он небольшим количеством сухого хлеба, через день, а то и раз в неделю, проводя время в молитве и бдении и своими руками копая большую пещеру.
Узнав о том, что Антоний преподобный поселился в пещере, многие христолюбивые люди приходили к нему за благословением, принося ему все потребное для жизни. Многие же захотели остаться там жить, в числе прочих блаженный Никон, бывший уже пресвитером.
В это же время пришел и двадцатилетний Феодосии, и велел Антоний Никону постричь Феодосия во иноки.
Прошло много лет. Благоверный князь Ярослав скончался, власть в Киеве принял его сын Изяслав. Преподобный Антоний Печерс-кий в то время прославлен был по всей русской земле, подобно тому, как в древности прославился в Египте Антоний Великий.
И пришел к нему великий князь Изяслав со своей дружиной, прося благословения и молитв. И многие христиане со всей Руси стекались к нему, прося пострижения. И он принимал их и постригал.
Среди других пришел и блаженный Варла-ам, сын знатного киевского боярина Иоанна, ставший впоследствии игуменом Печерского монастыря, и Ефрем-скопец, княжеский приближенный.
Они приняли постриг, и много скорбей от этого произошло для преподобного Антония и братии. Страшно разгневался боярин Иоанн, узнав, что сын его ушел к Антонию.
Он явился в пещеру со множеством своих слуг, разогнал братию, силой увел сына своего, переодев его из монашеских риз в боярскую одежду.
Князь Изяслав, узнав о пострижении боярского сына и своего придворного, пришел в ярость — он велел схватить блаженного Никона, постригавшего обоих, и приказал ему убедить Варлаама и Ефрема отказаться от монашества, угрожая заточением преподобному Антонию и всем, живущим в пещере. И саму пещеру грозился засыпать.
Страшный гнев князя заставил Антония с братией удалиться зз пещеры в другое место.
Княгиня усердно молила князя не трогать угодников Божиих, не прогонять черноризцев, чтобы не постиг князя Лзяслава гнев Божий, как это было с ее отцом, польским королем Болеславом, который за пострижение Моисея Угрина изгнал монахов из Польши, и Бог прогневался на него, король внезапно умер, и в междоусобной войне было убито много епископов и бояр.
Князь Изяслав наконец образумился: он послал старцу просьбу о возвращении. Три дня разыскивали святого Антония княжеские послы и уговорили его возвратиться.
Возвратился преподобный Антоний в свою пещеру и неустанно молил Бога о даровании ему сил и мужества переносить напасти, происходящие по наущению дьявола, ненавидящего добро и не желающего спасения людей.
Внял Господь его молитве, не оставил исповедающих Его и снова собралось к преподобному Антонию рассеянное его стадо, и не только те, кто с ним были, но и многие еще.
Всех принимал преподобный Антоний с любовью, а желающих повелевал блаженному Никону постригать. И так собралось около преподобного Антония двенадцать монахов. Общими усилиями выкопали они большую пещеру и устроили в ней церковь и келий, которые существуют и доныне.
Однажды преподобный Антоний сказал братии: «Бог собрал вас, братья, а я вас постриг по благословению Святой горы. Да будет с вами благословение от Бога и пресвятой Богородицы, а также от Святой горы Афонской.
Но теперь, братие, я хочу уйти от вас и жить один, как я жил в прежние годы. А вы живите одни, я поставлю вам игумена». И поставил им игуменом Варлаама. А сам, избегая молвы и мирской славы, затворился в келий. Потом он поселился на другом холме, выкопав себе новую пещеру, которая находится под нынешним Печерским монастырем.
Игумен Варлаам с братией остались в прежней пещере. Но число братии возросло настолько, что невозможно было оставаться в прежней пещере, и решили они поставить церковь вне пещеры. Они просили благословения у святого Антония, и он благословил их поставить церковь для соборной молитвы вне пещеры, и поставили они церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
А в это время князь Изяслав создал каменный храм в честь святого великомученика Димитрия6, ибо во святом крещении он носил имя этого святого и при храме устроил монастырь. И взял на игуменство блаженного Варлаама, бывшего игуменом братии, живущей в пещере. Надеялся князь, что богатством своим возвысит он свой монастырь над другими.
Многие монастыри поставлены богатством князей и бояр, но не могут они сравниться с теми, которые поставлены слезами и молитвами, постом и бдением. Так и преподобный Антоний, не имевший золота, обитель свою, не сравнимую с другими, возрастил слезами и молитвами, и монашескими трудами.
После ухода игумена Варлаама братья, живущие в пещере, посовещавшись, пришли к преподобному Антонию и попросили поставить им игумена. «Кого же вы хотите?» — спросил преподобный Антоний. «Кого хотят Бог, пресвятая Богородица и ты, святый отче».
«Тот из вас,— сказал преподобный Антоний,—кто отличается послушанием, кротостью и смирением, пусть будет вам игуменом». И попросили братья назначить им игуменом Феодосия, духовным своим обликом подобного Антонию, искусного в добродетелях. И благословил его Антоний на игуменство.
Став игуменом, преподобный Феодосии стал заботиться об обители, присовокупив своим заботам усердную молитву и великое пощение.
И преподобный Антоний, безмолвствуя в уединении, молился об обители, и умножил Господь братию, и возросло число иноков до ста, и пришел преподобный Феодосии г отцу своему духовному Антонию, и сказал ему о намерении создать монастырь. Обрадовался преподобный Антоний и благословил агумена Феодосия и братию на поставление монастыря.
И затем послали они одного из 5ратии к князю Изяславу с просьбой отдать новому монастырю гору под пещерою. Князь Изяслав обрадовался, услышав все это, и по-:лал боярина своего, чтобы отдать им гору.
Игумен Феодосии и братия поставили на горе деревянную церковь и украсили ее иконами. Построили они келий, оградили монастырь столбами и переселились туда из пещеры. С этого времени монастырь, возникший по благословению Святой горы, стал именоваться Печерским, ибо иноки прежде жили в пещере.
Игумен Феодосии решил оградить монастырь мысленным ограждением, то есть уставом, определяющим жизнь монахов не в затворе, а в монастыре, и стал он искать подходящийй устав.
И помогла ему молитва и благословение преподобного Антония как раз в то время появился инок Михаил из Студитского монастыря, пришедший из Греции с митрополитом Георгием. У него был устав Студитского монастыря.
И списал его преподобный Феодосии, и ввел в своей обители. Этот устав устанавливал весь порядок церковной жизни: как совершать богослужебное чтение и пение и поклоны, как стоять в церкви, как вести себя за трапезой, что вкушать и в какие дни.
От Печерского монастыря студитский устав передел в другие монастыри, и поэтому Печерский монастырь пользуется особым почитанием и обладает честью первенства, а преподобные Антоний и Феодосии Печерские считаются основоположниками монашества на Руси.
Во дни игуменства Феодосия, направляющего монастырь по новому уставу, с помощью молитв святого Антония, пришел в Пе-черскую обитель семнадцатилетний юноша, которого с любовью принял преподобный Феодосии и благословил преподобный Антоний,—это был Нестор, составивший впоследствии житие Феодосия, наш славный летописец.
В летописи, ради назидания верующим, рассказал преподобный Нестор о подвигах основателя Печерского преподобного Антония.
Расскажем теперь о чудесах преподобного Антония и о его честной кончине. Преподобный Антоний, живший в уединенной пещере, прошел по всей русской земле, прославившись различными чудесами и особенно даром исцеления и пророчества.
Обладая даром чудотворных исцелений, преподобный Антоний из смирения прикрывал его, давая болящим для вкушения зелень, которой он сам питался, вкушая эту зелень, недужные становились здоровыми, а исцеляла их молитва преподобного Антония.
О даре провидения, которым обладал преподобный Антоний, есть много свидетельств, расскажем же об этом.
Три князя Ярославича — Изяслав, Святослав и Всеволод, отправляясь в поход на половцев, пришли к Антонию за благословением.
Но он предвидел гнев Божий, который падет на них, и сказал им: «Вы будете побеждены, обратитесь в бегство, и воины ваши или утонут в реке, или будут взяты в плен, или падут от меча». Так и было в битве на реке Альте в 1066 году.
Предсказал Антоний и Шимону, сыну варяжского князя Африкана, его судьбу: что Ши-мон не погибнет в битве при Альте, хотя и будет лежать среди трупов, и что впоследствии он первый будет погребен в каменной печерской церкви, которая чудесным образом воздвигнется в Печерском монастыре.
Узнав о предсказании преподобного Антония, Ши-мон принес ему золотой пояс и венец, снятые им с иконы Христа Спасителя у себя на родине, в Варяжской земле.
Шимон рассказал, что был ему голос Божий, повелевший, чтобы этим поясом было измерено основание церкви — и образ этой церкви видел Шимон на воздухе — в которой Шимон будет похоронен,— а венец должен быть помещен над жертвенником.
Вот как дивно подтвердилось предсказание преподобного Антония.
Однако недремлющий диавол, ненавидящий Антония за его добрые дела, не переставал строить козни на преподобного, руками князя Изяслава причиняя ему немалые напасти.
Так, во время смуты в Киеве, возникшей после поражения русских князей в битве с половцами, когда киевляне объявили своим князем полоцкого князя Всеслава, бывшего в Киеве в плену, Изяслав вынужден был бежать в Польшу и потом отвоевывать Киев у Всеслава с помощью польского короля.
По наущению диавола Изяслав счел преподобного Антония помощником Всеслава и виновником смуты в Киеве и сильно гневался на Антония. Брат Изяслава Святослав Черниговский взял преподобного Антония в Чернигов, чтобы уберечь его от княжеского гнева.
Преподобному понравилось в Чернигове, он выбрал место около Чернигова в Горах Болдиных и выкопал там себе пещерку (впоследствии там возник монастырь).
Когда князь Изяслав одумался, убедился в несправедливости своего гнева, он послал в Чернигов, прося Антония вернуться. Антоний, кроткий и смиренный подвижник, откликнулся на эту просьбу. Не желал он оставить овец без пастыря, вернулся к покинутой им, находящейся в смятении пастве.
Не допустил Господь, чтобы такой светильник, солнце светозарное земли Русской, покинул град Киев.
После всех испытаний, напастей тяжких не изнемог преподобный отец наш Антоний, он продолжал свои подвиги, побеждая немощь тела и козни диавола силою духа своего, молитвою, постом, коленопреклонениями. Он поселился в малой пещере, проявляя и там дар чудотворения.
Особенно заботился преподобный отец наш Антоний о создании каменной церкви, той, в которой было возвещено Шимону, и много молился о ней.
Подвизался преподобный Антоний вместе с другом своим игуменом Фе-одосием в усердных и неусыпных молитвах, и вот случилось с ними чудо: перенеслись они в Царьград и предстали Царице Небесной. Пресвятая Богородица дала им золота на строительство святого Ее дома.
Преподобные отдали золото мастерам-каменщикам, и те, по повелению Царицы Небесной, пошли в русскую землю для строительства Печерской церкви. Место для строительства церкви указал сам Господь, явившись в видении преподобному Антонию во время молитвы.
Вот как было найдено место для храма: на поле перед монастырем, подаренном князем Святославом для строительства церкви, в ту ночь выпала роса, а место, где надлежало быть храму, осталось сухим — так Господь указал угодное ему место.
Золотым поясом Шимона место это было размерено, как об этом было указано в видении Шимону, и так была построена чудотворная Печерская церковь, жилище Пресвятой Богородицы.
Видя, что пришло время отшествия от тела, преподобный Антоний утешил чад своих обещанием, что и по смерти не оставит он своей обители, будет посещать и надзирать ее, помогать живущим в ней и приходящим в нее. Он окончил свое житие во второй своей пещере, где прожил шестнадцать лет.
Он окончил свое временное житие и поменял его на вечное 10 июля 1073 года. Честные его мощи были положены в той пещере, где он скончался, под великим монастырем.
Как сам преподобный во время жизни своей удалялся от глаз людских, так и мощи его были положены в недоступное для взора людского место. Не могут люди видеть их, ибо исходит от них ослепляющий свет.
Некие люди, имевшие дерзость раскопать пещеру, были опалены огнем за свое дерзновение. Но хотя мощи и не видны глазу человеческому, помощь от них людям происходит непрестанно, и тому есть немало свидетельств.
Преподобный Антоний не оставил обители своей, время от времени он является преподобным печерским и всем молящимся ему посылает помощь и исцеление.
Жизнь свою преподобный Антоний проводил в пещере в уединении, и нам, людям, поэтому неизвестны полностью его дела и подвиги—их записал Господь в Книге Вечной жизни.
А мы собрали лишь некоторые сведения о его святой и чудотворной жизни и надеемся на его ходатайство о нас пред Богом, чтобы и нам сподобиться окончить свою жизнь в покаянии и получить помилование от Бога, дабы и наши имена были написаны в Книге Вечной жизни вместе с именем преподобного отца нашего Антония Печерского.
- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.