Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

А те бежали в одно село, называвшееся Мольское, и остановились в том месте, где собираются, сушатся ветром и очищаются колосья.

В полдень, когда они спали, внезапно запылал огонь, опалил их, и они бежали. А похищенных коней и все прочее, что у них было, огонь сжег, только сами они спаслись. Некие люди рассказали преподобному, что похитителей попалил огонь. Преподобный сказал:

«Бог помогает нам и печется о нас, не дает спуску творящим зло. А наказал Он их за то бесчисленное зло, что они причинили, грабя убогих».

И еще сказал преподобный: «Братия, послушайте меня, дающего вам совет правой совести: молите Бога за творящих пакости. Господь говорит: «Молитесь за творящих вам обиду».

Братия в ответ сказали ему: «Честной отец, раз ты Христу подражаешь и так живешь, а своими словами и нас наставляешь, и к добру возводишь чад своих, мы будем поступать так, как ты повелел нам».

И вот что еще да не будет утаено из поступков отца.

Отец заповедал никакого имущества в кельях не держать, но некий инок, наученный дьяволом, отнесся к этому с презрением и удержал у себя десять ногат.

Искусник зла сотворил это, желая ввергнуть того в ров ослушания, чтобы тот принял плату за ослушание. Прожив несколько лет, инок преставился. И обнаружилась у него сумма в десять ногат. Преподобный повелел бросить деньги с ним в могилу во свидетельство ему.

Братия, увидев такое странное дело, припали к ногам преподобного, прося простить брата за то, что тот сделал. Он сказал им: «Чада, ослушание навлекает смерть. Послушания Бог хочет, а не жертвы». Чудная его голова замыслила вот что: посрамлением этого срама предотвратить следующие ослушания: чтобы братия видели это и не поступали так.

Едва умолили его братия, и он простил того. Но заповедал никому не прикасаться к ногатам, повелел выбросить их вон из монастыря.

Через небольшое время вновь восстал дьявол, не терпя и боясь, что понемногу пустынь наполнится людьми воздержанными, и, придя однажды ночью, напал на святого и бил его так, что тот от ран не мог встать. Божьим промыслом пришел тогда ученик его Макарий и спросил его: «Что с тобой, отец?» Преподобный сказал:

«Чадо, если этого не сможем стерпеть, то как сможем вытерпеть тамошнее мучение?» С тех пор даровал ему Бог власть над нечистыми духами, так что они не смели приближаться к нему. Преподобный же начал еще больше подвизаться в посте и бдении, труды к трудам прилагая.

В 1419 году, когда апостольским престолом города Ростова правил архиепископ Дионисий, пришел к нему преподобный принять благословение.

Архиепископ поучил его духовно, и после духовной беседы благословил его, и дал ему икону, образ Пречистой, державшей на руках Сына Своего, Христа Бога нашего,— эта икона и ныне нами видима — и иную утварь, необходимую церкви, и отпустили его с миром, сказав ему:

«О Святом Духе возлюбленному сыну и сослужебнику нашего смирения: мир и благословение да будет с вами». Преподобный же, приняв благословение, ушел.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]