Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

О создании святым гроба

Затем блаженный отец наш в той пустыни, где построил церковь Иоанна Крестителя, выкопал себе гроб. За семь лет до своего преставления он стал думать, как отойдет отсюда.

Каждый день напоминая себе, что он в него вселится, святой еще больше начинал подвизаться в посте, молитвах и бдении, часто всю ночь стоя на морозе, трясясь, обжигаемый морозом, стараясь тамошнего избежать мороза, чтобы там получать радости и райскую пищу. Он распялся по отношению к миру, чтобы стать по правую руку от Распявшегося.

И вот что еще говорил преподобный: «Если тело мое не будет положено здесь, тогда люди не станут здесь жить, потому что места эти пустынны и трудны для житья. Если же будет положено, тогда Бога ради не должны будут презирать они ни место это, ни меня.

А кто будет здесь жить с верой, тот примет награду от Бога и обретет помощницей в страшный день оный Владычицу Богородицу, потому что в обители Ее трудился».

Но мы возвратимся к нашему рассказу.

Однажды некоторые из братии, зная, что святой милостив, решили искусить блаженного и послали к нему некоего юношу в образе нищей странницы. И тот, придя к святому, умолял его со слезами о помощи, говоря ему:

«Помилуй меня, честной отец, ибо я раба одного человека. Дай денег мне и детям моим на выкуп!» Преподобный понял, какая это странница, но вспомнил Бога, говорящего: «Просящему у тебя дай», и спросил: «Сколько ты хочешь?»

Мнимая же странница эта ответила: «Для выкупа мне нужно сто сребрениц». И он открыл оконце келий и подал ей сто сребрениц.

Обманщик посмотрел на деньги и принес их к искусителям. А те сказали: «Что это он бессмысленно раздает!» И вот пришел блаженный на вечернее пение, и эти искусители, принесши серебро, положили его перед святым.

Преподобный спросил их: «Что это, чада?» Они ответили: «Честной отец! Некий кривляка приходил к тебе, прося, а ты не уразумел и подал ему серебро. Мы же его у него взяли. Это оно».

Святой сказал им: «Братия, Господь говорит: «Будьте милостивы и щедры» “, почему же вы не запечатлели этого в сердцах ваших?» И добавил: «Позовите его ко мне». Тот пришел, ожидая, что будет наказан.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]