Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

И сотворили братия пение по обычаю и положили его мощи в большой лавре, где он и трудился, уже при игумене смиреннейшем Амфилохии.

Мы же возвратимся к прежнему рассказу.

Прожил преподобный Дионисий с Амфило-хием, во Христе возлюбленном им, вместе несколько лет. Доброй ревностью ревновали они друг друга и вели дивную жизнь, всякому виду добродетели обучаясь, плотские потребности покорив Христу, как раба хозяину.

Пищи и покоя совершенно отвращаясь, Амфилохии с огромным смирением повиновался преподобному, как отцу и наставнику, так что сам преподобный удивлялся его смирению и его любви.

Вот какому правилу истинного монашеского чина следовал преподобный с тех пор, как поселился в пустыни: никогда не оставаться без духовного делания. Что ему и удавалось.

Небесным путем постоянно и успешно шел он и хранил неугасимый свой жар от начала и до конца, к тщанию постоянно добавляя тщание, к желанию — желание, и постоянно совершал в сердце восхождение, пока не достиг того, на что надеялся и чего желал.

Пищу он принимал жесткую и не дающую утешения, чтобы только быть живу. Весь год не ел молока и сыра, лишь в самый день Воскресения Христова вкушал молоко и сыр, и то понемногу.

Однажды призвал преподобный своего духовного сына Амфилохия и сказал ему: «О возлюбленный Амфилохии! Я вижу, что время моего ухода теперь при дверях. Ты — чадо, друг и советник мой в желании моем.

Сколько Бог повелел, мы жили вместе. Ты и тело мое покрой землей, отдав прах праху. Пребывай, чадо духовное, и дальше на этом месте, держась духовной жизни и поминая мое смирение.

И не изнемогай, чадо, в горести и воздыханиях, потому что каждый день надо ожидать расставания со всем здешним».

Когда услышал Амфилохии эти слова от преподобного, глаза его потоками слез наполнились, и, плача и рыдая о разлуке со своим духовным отцом и искусным учителем, он сказал: «О духовный отец! Сам ты в покой отходишь, а меня в скорби и страстях оставляешь.

Помолись Господу, умоляю тебя, чтобы ты меня взял спутником из этой жизни». Это и больше того Амфилохии со слезами говорил, преподобный же кротко ответил ему: «Я, духовное чадо, много молил об этом Господа, чтобы нам не разлучаться друг с другом.

Но узнал Его благодатью, что тебе еще не время, недостаточно ты еще подвизался по сравнению с уготованной тебе наградой. Подобает тебе еще потрудиться на этом месте по моем преставлении. Ты ведь видел мое тщание и подвижничество об избранном Христом стаде.

И ты потрудись, насколько продлится твоя жизнь по Божьему изволению, пася и наблюдая, уча и наставляя, возводя к разуму Божию словесное стадо Христово, ибо приближается к тебе награда за дела твои и Награждающий уже предстоит, уже пришел, чтобы увидеть виноград, который ты возделал. Щедрую Он даст тебе плату за труд».

Так до самого вечера и всю ночь Амфилохии с преподобным беседовал, плача неудержимыми слезами, не в силах стерпеть разлуку со своим отцом. И, заканчивая беседу, преподобный сказал: «Уходи, чадо, в свою келью». Тот, взяв благословение, вышел. Но тайком Амфилохии стал смотреть через скважину, как преподобный молится, и другого брата позвал, Макария.

Преподобный же, встав и подняв руки и очи к небу, сотворил молитву к Господу Богу. Затем, преклонив колени, со слезами помолился Пречистой.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]