Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

Помолившись, он сел и хотел немного поспать, и тут же погрузился в легкий сон, и сразу услышал голос, как к Корнилию, говорящий: «Услышана молитва твоя о братиях, о которых ты молился. И Я неотступна буду от этой обители, заботясь о ней и защищая ее от всех бед, и не будет в ней оскудения вовеки».

И тут же проснулся святой, и сердце его затрепетало радостно от этого голоса Пречистой Богородицы, обещающего помощь, заступничество, пристанище и спасение. И он всю ночь без сна пребывал в слезах и в-радости сердечной.

И позвал он одного из вышеупомянутых братии, духовного деятеля Амфилохия, и сказал ему, что слышал. Тот же, услышав, радостью в душе исполнился, и они вместе прославили Бога.

И призвав братию, преподобный произнес подобающее полезное им поучение. Выслушав его, братия со слезами в глазах сказали: «О духовный отец! Кому ты поручаешь заботиться о душах наших?» Преподобный кротко ответил им: «Богу и Пречистой Его Матери.

А после них вручаю старейшинство своему верному ученику, в добродетелях совершенному, во всем равному своему отцу, смиренному Амфилохию.

Ему я повелел пасти стадо, называющее себя Христовым именем, внимательно и справедливо. И мир Божий да будет с вами, просвещая вас и наставляя. И я вам преподаю мир и благословение. Будьте послушны, согласно слову Господа, обращенному к апостолам: «Слушающий вас Меня слушает, а отвергающийся вас, Меня отвергает». Убоимся, чада, этого страшного голоса, говорящего:

«Отойдите от Меня, проклятые клятвопреступники и братоненавидцы». Вот, чада, я сказал кое-что, направляя ваш разум к истине, чтобы вы были во всем совершенными и сиял бы вам свет Божественной и Жи-воначальной Троицы вовеки».

Ученики же, слезы потоками лия, отходили, скорбя о том, что лишаются отца своего. Узнал преподобный, что через три дня отойдет он к Богу, и начал безмолвствовать месяца мая в 29-й день, в четверг.

Впал он в телесный недуг и видел, что окончательно ко Господу отходит и естества отдает долг, дух же предает желанному Христу.

И призывает он все священное собрание полностью. Братия же всем собранием рыдали, сокрушаясь, лицо же святого светилось как снег. И повелел он верному своему ученику Макарию совершить Божественную службу в самый момент его отхода.

И перед тем, как разрешиться телесному союзу, он причастился Владычнего тела и крови, Христа Бога нашего, и сказал:

«Чада! Вот, я уже отхожу от вас. Погребите тело мое в той пустыни, где я сам выкопал себе гроб за семь лет до этого, чтобы там были жители: если будет положено мое тело там, то не будут люди презирать место то Бога ради.

А если не будет положено там тело мое, то должно то место оскудеть, и не будет там жителей. А в том месте должно быть жителей много. Я повелеваю, чтобы был единый игумен обители Пречистой и той пустыни, где тело мое будет положено. И пусть там все необходимое берут из большой лавры».

И вот что еще сказал преподобный: «Братия, если будет мне милость от Бога, то не отступлю я от этого места и буду молить Бога и Пречистую Его Мать, чтобы оно не оскудело». Он осенил себя крестным знамением, воздвиг руки к небу, сотворил молитву и, преподав благословение о Христе братии, с молитвою предал священную и чистую душу свою Богу.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]