Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

Постоянно ждите и пекитесь о часе смертном и бойтесь наказания огнем вечным».

И утешал их, говоря: «Дети, да не устрашит вас мысль, что места эти пустынны и трудны для жизни. Знаете ведь, что подобает нам перенести многие скорби, прежде чем войти в Царство Небесное:

«Трудом достигается Царство Небесное и употребляющие усилие восхищают его». А усилия эти: пост, молитва от чистого сердца, смирение во всем, потому что Христос говорит:

«Блаженны смиряющиеся, блаженны алчущие»,— и любовь нелицемерная, потому что пишется: «Бог есть любовь»,— и Иоанн Богослов говорит:

«Любящий брата любит и Бога» и. И далее поучал — «милостыня нищим», ибо «блаженны милостивые», и посещение странствующих братии, ибо и это Христос сказал:

«В темнице был, и вы пришли ко Мне». Так говорил им преподобный и понуждал их к богоразумию. Они же все повиновались ему, подражая каждый по силе своей.

Слыша о житии, терпении и смирении святого, большое число людей начало постригаться. И таким образом братия умножалась в числе и преуспевала благостию Божиею.

Ненавидящий же добро дьявол, задумав устрашить блаженного, сам был тут же святым посрамлен. Однажды преподобный собирался пойти в церковь на литургию и вдруг увидел множество полков бесовских; скрежеща зубами, они напали на него и били и, подняв пол, бросили под него, так сказав святому:

«Попробуй-ка отсюда выбраться, если не хочешь умереть мучительной смертью!» Святой нисколько не испугался, не устрашился их козней, ибо видел некрепость их силы. Заметили братия, что святого нет в церкви на обычном месте, пришли в его келию и, увидав отца придавленным, подняли пол.

Он же сказал им: «Братия, видите врагов наших: супостат борется с нами. Но не устрашимся, не убоимся. Господь мне помощник». И так благодатью Христовою был он от них сохранен.

О создании пустыни

Поскольку много людей к нему приходило и безмолвие его нарушало, он огорчался и помышлял наедине с собою безмолвствовать, что и осуществил: выйдя тайком из обители так, что никто об этом не знал, кроме Ведающего тайные сердечные помышления, он устремился в пустынь к югу от большой лавры, ибо в той пустыни были болото и непроходимая чаща.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]