Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

Оба монастыря преподобный посещал постоянно, днем и ночью. И говорил им: «Братия, я вместе с Богом забочусь о ваших потребностях телесных, вы же пекитесь о своих душах».

Сам он подвизался в той пустыни жесточайшим образом: бодрствовал столько, что мог всю ночь без сна пробыть, ел раз в день, и были его едою хлеб да соль, а пил одну воду, да и то в меру.

Но каждый день, как и в начале подвижничества, он часто вспоминал слова апостола и, следуя им, «забывая заднее, простирался вперед». Он старался, представ пред Богом, оказаться человеком с чистым сердцем и готовым выслушать повеления.

О Макарии

Однажды преподобный был в городе Ростове у некоего христолюбивого человека, по имени Агафон, владевшего домом. А брат того человека по плоти имел сына Матфея двенадцати лет от роду. Дионисий сказал тому:  Чадо Матфей, Христос говорит в Евангелии:

«Кто любит отца или мать больше, нежели Меня, недостоин Меня, и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня» и «Не мир пришел Я принести на землю, — мир родителей с сыновьями, соизволившими Мне работать,— но рать и нож, отрезающий тех, кто любит блаженство, от тех, кто любит мирские вещи».

«Выйдите из среды их и отделитесь, и нечисто к миру не прикасайтесь»,— говорит Господь. Благой же учитель Господь часто родителей по плоти оставлял и, услышав, как некто сказал:

«Вот Мать Твоя и братья Твои ищут Тебя», тут же добрый наш Господь-учитель выказал легкое к ним отвращение: «Мать Моя и братья Мои суть те, кто исполняет волю Отца Моего небесного».

Тем самым нам Он пример показал. Да будет тебе отцом тот, кто может и хочет потрудиться с тобой, чтобы избавиться от бремени греховного; матерью же — способный отмыть тебя от скверны, когда ты испачкаешься; братом же — кто поможет тебе беседой стремиться к горнему.

Приобрести себе и сожительницу неотлучную — памятование об исходе. Детьми же твоими любимыми да будут вздохи сердечные. В раба обрати свою плоть, а друзьями сделай святые силы, которые во время исхода смогут тебе помочь, если будут с тобой дружить».

В ответ отрок сказал преподобному: «Я хочу, чтобы ты был моим учителем, соответствующим твоим словам». «А я хочу,— ответил ему преподобный,— чтобы ты был моим учеником».

И отрок послушался Евангелия, поощряющего и хвалящего ненавидящих мир, а Бога любящих, оставил родителей и все имение и последовал за Христом.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]