Дионисий Глушицкий (житие преподобного)

Взяв его, преподобный привел его в монастырь, сподобил его иноческой жизни и нарек ему имя Макарий. Он поселил его у себя во внутренней келье, и тот жил в послушании у отца, и жизнь чернеца  оказалась ему по нраву, и прочие монастырские правила он усвоил, размышляя о евангельских словах:

«Никто, возложивший руки на плут и озирающийся назад, неблагонадежен для Царствия Небесного». Также и святой отец очень его любил за добрую волю и цветущие в нем добродетели.

Потому отец молил Бога о нем, чтобы пошел тот добрым путем, и поучал его стремиться к высшему благонравию. И освятил его архиепископ Дионисий Ростовский рукоположением в священство, и отпустил его обратно в монастырь, и стал он впоследствии игуменом большой лавры.

О князе Юрии Бохтюжском

Прослышал о блаженном Дионисии князь Юрий Бохтюжский; через несколько дней после этого он призвал преподобного к себе и сказал ему: «Слышал я, отец, что ты монастыри строишь в пустыни.

Что только хочешь, отец, проси необходимое, и я дам тебе, чтобы ты молился и о нашей жизни». В ответ преподобный сказал: «О вашем благоверии, боголюби-вый князь, достойно есть молиться. А в золоте и серебре мы не нуждаемся.

Благой наш учитель Господь сказал своим ученикам: «Не собирайте ни золота, ни серебра» 22. Увидел бо-голюбивый князь Юрий смирение преподобного и начал его умолять, чтобы хоть что-нибудь от него принял и благословил бы его.

Оценил преподобный веру боголюбивого князя и сказал ему в ответ: «Как хочет твоя державность». И с этого дня тот начал заботиться о монастыре, подавая ему необходимое и имея духовную любовь к преподобному, стал называть его своим отцом и учителем.

Часто приходил к нему, чтобы повидать его, и заповедал сыновьям своим ни в чем не ущемлять монастырь.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]