Савватий Соловецкий (житие преподобного)

Видели же его в таком делании игумен и братия обители той, столько времени неуклонно в трудах пребывающего, и дивились и говорили друг другу: «Что же нам делать? Видим, как муж этот подвизается и с большим усердием работает здесь без всякого прекословия, словно некий раб, не имеющий выкупа. Воистину он раб Божий и великий делатель заповедей Его».

Услышал же разговоры эти блаженный Савватий и тяжко ими опечалился. Ибо всего более ненавидел похвалы человеческие. И говорил себе: «Что мне делать? Ведь за свои грехи предал себя тому же осуждению, что и прародители в раю.

Но сам Владыка Христос нам путь показал и заповеди оставил. Будучи богат, ради нас обнищал, чтобы мы его нищетою обогатились. Подобает же нам хранить повеления и заповеди Его как можно крепче.

Говорит Он пречистыми Своими устами: «Если хочет кто за Мною идти, пусть возьмет свой крест и следует за Мной»4. Лучше уйти мне отсюда, чем принимать почет и похвалы и душе успокоение от мне же подобных людей. Ибо напрасен тогда труд мой будет, если, изнурив тело, награды лишусь».

Но как же может укрыться город, на вершине горы стоящий, но всем бывает виден, так же добродетельных мужей богоугодное житие не может утаиться. Ибо они взывают ко Господу втайне, а Бог их делает явными. Ведь Он говорит: «Прославляющих меня—прославлю».

Видя почитание от игумена и от всей братии, скорбел душою блаженный Савватий и помышлял о подвиге безмолвия. Слышал же он от местных жителей о том, что в море-океане есть остров, называемый Соловки.

От земли удален он двумя днями плаванья. В окружности, говорили, имеет верст сто или более, а в длину верст около тридцати. Много озер на том острове, а в них водится рыбы великое множество.

Приплывают туда с берега местные жители, ловят рыбу и на морского зверя охотятся и с добычей домой возвращаются. Вершины гор его покрыты бором, а долины—различными породами деревьев и ягодой многообразной.

Растет на нем немало огромных сосен. Для жительства всем тот остров благоугоден. Преподобный Савватий, услышав об этом, проникся любовью к безмолвию в сердце своем и решил идти туда, вспоминая изречения псаломские:

«Далеко удалился бы я и оставался бы в пустыне, надеясь на Бога, спасающего меня». И начал просить с молитвой игумена и всю братию, чтобы отпустили его с благословением на поиски острова того.

Они же не вняли его просьбам и не захотели отпустить старца из-за добродетельного его жития. Ибо они понимали, что он истинный «раб Божий».

В облике и делах его видели они для себя образ Божий и потому большой утратой считали уход праведного. А в нем сильнее сердце разгоралось желанием уйти на остров и обрести там Богом дарованный покой, чтобы сказать с Давидом вместе:

«Вот покой мой, здесь поселюсь. Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо благоволил тебе Господь».

И пребывал в монастыре еще недолго и размышлял, как бы ему добраться до острова того. Но поскольку не смог умолить игумена и братию, чтобы отпустили его с молитвою и благословением, то положился на Божью волю.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]