Савватий Соловецкий (житие преподобного)

Сказал он: «Как угодно Богу, пусть так и будет! Благословенно Имя Господне отныне и до века!» И осенил себя крестным знамением, говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий и Слово Отчее!

Не пришел спасти праведных, но призвать грешных на покаяние. Настави меня, Господи, на путь, им же пойду! Ибо Тебе отдал душу мою, и спаси меня, на Тебя уповающего!» И утаившись от всех и в молитвах к Отцу Небесному пребывая, положившись на волю Божью, вышел из монастыря.

И в путь к морю отправился, разгораясь любовью к безмолвию.

Было же от Валаамского монастыря до моря верст семьсот или более. И сопутствовала ему Божья помощь, и храним был действием Святого Духа, и до самого моря направляем благодатью Христовой. И стал он расспрашивать поморских жителей о Соловецком острове и насколько удален он от берега.

Поведали же ему местные жители, напротив острова того жившие, что лежит этот остров неблизко, но что, плывя при попутном ветре, за два дня его достигают.

А блаженный Савватий со многим усердием их подробно расспрашивал. И те жители поняли, что хочет он там поселиться. И сказали ему: «О старче, велик тот остров и пригоден во всем для обитания людей.

Многие годы пытались там люди селиться, но жить не смогли из-за опасности мореплаванья». И другие ему говорили: «Если здесь тебя видим, монах, в совершенном убожестве и нищете, то откуда там ты будешь получать пищу и одежду?

В таковых сединах многолетних ты ведь ничего не можешь делать, чтобы там жить.

А в нашем крае сильные холода!» Отвечал же преподобный Савватий: «Я ведь, о чада, такого имею владыку, Христа Сына Божия, меня укрепляющего, естество мое юношеским сотворяющего, и младенцам прежде старости зрелый возраст подающего, убогих обогащающего, голодных насыщающего, нагих одевающего.

Ибо Всеведущ Он и все устраивает на пользу всем боящимся Его и хранящими заповеди Его.

Однажды пятью хлебами Он насытил пять тысяч человек, не считая женщин, и оставшихся кусков двенадцать полных коробов собрали ученики Его. Потом же снова семью хлебами четыре тысячи насытил, и семь корзин собрали. В другой раз из воды вино Он сделал».

И, слушая речи святого, люди, имевшие разум, дивились Божьему человеколюбию и мудрости учения его. Другие же, не имевшие и помысла благого, над ним насмехались и оскорбляли его за мнимое неразумие. А он продолжал им рассказывать о Божьих чудесах.

Потом же вспомнил, что сказал Давид: «Возложи на Господа печаль твою, и Тот укрепит тебя вовеки». И, сотворив молитву и благословив их, простился и пошел дорогою своей, радуясь, что обрел желаемое.

И пришел на реку Выгу в селение, называемое Сорока. Была же в нем часовня. И встретил в ней Савватий монаха, по имени Герман, родом из корелов.

И сотворили они молитву, и, когда сели, начал блаженный Савватий расспрашивать его с кротостью об острове и о пути к нему. Герман же рассказал ему все подробно, так как сам бывал на острове том.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]